14 февраля, 18:09

В Москве выбрали архитектурную концепцию здания нового корпуса физфака МГУ

По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, новые здания в долине университета стремятся сделать ультрасовременными

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Итоги международного архитектурного конкурса на разработку концепции нового корпуса физического факультета МГУ подвели в столице. Об этом сообщил в своем Telegram-канале главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"В 2023 году по инициативе МГУ имени М. В. Ломоносова стартовал конкурс среди пяти международных бюро и консорциумов. В рамках закрытого конкурса разрабатывали видение того, как в будущем будет выглядеть главная кузница кадров российской физики. Победителей выбрали экспертное жюри совместно со студентами и сотрудниками факультета. Первое место - ROCCO Design (Гонконг) и MLA+ (Россия); второе место - UNK project (Россия); третье место - Asadov architects (Россия)", - написал Кузнецов.

Он добавил, что оператор конкурса - компания CM International. "Всегда важно учитывать влияние среды на происходящие процессы. Проведение этого конкурса и его результаты - очень важная веха для всего научного сообщества Москвы и России, ведь, чем комфортнее будут создаваться условия для работы ученых, тем динамичнее будет развитие всей отечественной науки", - отметил главный архитектор столицы.

Кузнецов рассказал ТАСС, что новые здания в долине университета стремятся сделать ультрасовременными. "Конкурс, надо сказать, важен сам по себе, <...> мы сейчас <...> хотим немножко перезапустить историю таких серьезных, интересных, красивых конкурсов в Москве, которая чуть-чуть была у нас на паузе в связи с разными событиями. <...> Мы начинаем раскачивать заново эту тему, потому что она актуальна и важна, и то, что такие конкурсы появляются, и их будет, я надеюсь, больше и больше, это само по себе супер важно. А во-вторых, этот конкретный конкурс дал очень интересный результат сразу же, интересные участники, и, в общем, такая классная архитектура", - резюмировал он.

Главный архитектор подчеркнул, что архитектура долины МГУ - современная, качественная, структурированная, при этом разнообразная, яркая и интересная. "Научно-технологическая долина МГУ - это <...> с одной стороны, район обособленный, с другой стороны, интегрированный в город. Обособленный, потому что <...> посвящен конкретной деятельности МГУ и компаний, которые вливаются в это сотрудничество с университетом, для чего создается эта технологическая долина. Это специфическая, такая специализированная деятельность. С другой стороны, мы настояли в свое время на том, чтобы это было открытой территорией - городской проницаемый квартал. Да, со своей спецификой, но вот эта <...> тема как бы кампуса в городе, университета в городе, когда у него бинарная структура, нечто самоцельное, самоценное и самостоятельное по функции, при этом это неразрывно с городской тканью связано <...>, и там есть место и каким-то общегородским функциям", - заключил Кузнецов.