Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Читательское голосование за финалистов премии "Большая книга" начнется в середине июня

28 мая 2015, 15:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, мая. /ТАСС
Литературной академии - жюри премии - до середины ноября предстоит выбрать трех лауреатов
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Читательское голосование за финалистов литературной премии "Большая книга" начнется в середине июня. Об этом сообщается на сайте премии.

Выбрать своего фаворита из девяти произведений- финалистов премии можно, проголосовав на онлайн ресурсах читательского сервиса ReadRate.com, электронной библиотеки Bookmate и на сайте книжного магазина ЛитРес. С текстами финалистов на всех трех сайтах можно будет ознакомиться бесплатно.

В финал "Большой книги" вышли: Анна Матвеева со сборником рассказов "Девять девяностых", Алексей Варламов с романом "Мысленный волк", Игорь Вирабов с биографией "Андрей Вознесенский", Виктор Пелевин с романом "Любовь к трем цукербринам", Борис Екимов с романом "Осень в Задонье", Дина Рубина с трилогией "Русская канарейка", Валерий Золотуха с романом "Свечка", Гузель Яхина с романом "Зулейха открывает глаза", Роман Сенчин с книгой "Зона затопления".

Победа в номинации "победитель в читательском голосовании" является почетной, но не влияет на выбор профессионального жюри.

Литературной академии - жюри премии - до середины ноября предстоит выбрать трех лауреатов.

О претендентах

Анна Матвеева, сборник рассказов "Девять девяностых"

Матвеева обратила на себя внимание литературных критиков еще в 2001-м году, когда представила миру работу "Перевал Дятлова". На премию "Большая книга" Матвеева уже попадала в 2013-м, со сборником рассказов "Подожди, я умру - и приду". Сейчас писательница представила жюри свою работу "Девять девяностых". Рассказы о девяностых повествуют, как легко в трудное время следовать своим мечтам и как неожиданно для нас порой случаются чудеса.

Алексей Варламов, роман "Мысленный волк"

Варламов, ныне исполняющий обязанности ректора в Литературном институте им. Горького, преуспел сразу и в художественной, и в нехудожественной литературе. Известность он обрел в 1995-м году, выпустив роман "Лох". Позже автор больше внимания уделял нон-фикшн, поучаствовав в расширении серии "Жизнь замечательных людей". Его перу принадлежат работы об Алексее Толстом, Михаиле Пришвине и Михаиле Булгакове. Сегодня Варламов вернулся к романам и на "Большой книге" представляет свою работу "Мысленный волк". Действие романа перемещает читателя в лето 1914-го, где ему встретятся по пути многие известные личности - Григорий Распутин, Василий Розанов, Михаил Пришвин и многие другие. Очень русская история о мысленном волке, который и стал причиной бед России.

Игорь Вирабов, биография "Андрей Вознесенский"

Книга об Андрее Вознесенском из серии "Жизнь замечательных людей" стала для журналиста и филолога Игоря Вирабова дебютом. До него еще никто не брался составлять такое подробное жизнеописание Андрея Вознесенского. Почему поэту не дали Нобелевскую премию, какие у него были отношения с Бродским и Евтушенко, за что Вознесенского любила Жаклин Кеннеди - ответы на эти и многие другие вопросы дает читателям Игорь Вирабов. Воспоминаниями с ним поделились композитор Родион Щедрин, актер Вениамин Смехов и другие знакомые и родные поэта.

Виктор Пелевин, роман "Любовь к трем цукербринам"

Среди поклонников Виктор Пелевин считается писателем поколения "тридцатилетних". Его самый известный роман "Чапаев и пустота" (1996) многие критики называют одним из лучших романов того года. Антиутопия "Любовь к трем цукербринам", представленная на премии, - это элегия сегодняшнего дня, которая показывает волнующие современного человека тенденции: от интернет-зависимости до мировых проблем расизма, терроризма и политики. Непонятный неологизм "цукербрин" - синтез двух известных фамилий, Сергея Брина, разработчика поисковой сети Google, и Марка Цукерберга, создателя социальной сети Facebook.

Борис Екимов, роман "Осень в Задонье"

За спиной у Бориса Екимова множество литературных премий. Дебютировав в 1965, писатель за прошедшие годы выпустил свыше 200 произведений. В романе "Осень в Задонье" автор тонкой нитью протягивает надежду на возрождение жизни в донских степях. Это история о запустении и развале донских сел и хуторов и о простых людях, которые пытаются вернуть себе землю.

Дина Рубина, трилогия "Русская канарейка"

Широкую известность писательница Дина Рубина получила после эмиграции из СССР. Популярность автору принесла повесть "Когда же пойдет снег". В 2013-м Дина Рубина стала автором трех текстов для "Тотального диктанта". "Русская канарейка" - это семейная сага "о двух потомках одной канарейки", встретившихся вопреки всяким ожиданиям.

Валерий Залотуха, роман "Свечка"

В отличие от остальных финалистов Валерий Залотуха дебютировал в литературной сфере, написав сценарий к фильму "Вера, Надежда, Любовь" (1984). Самые известный фильмы, снятые по его сценариям - "Макаров", "Рой" и "72 метра". Валерий Залотуха не дожил до финала премии - автор умер 9 февраля 2015 года. Последние 12 лет жизни автор посвятил роману "Свечка". Главный герой двухтомной истории - ветеринарный врач, московский интеллигент, пример для подражания и семьянин. После поставленной в храме свечки, его жизнь летит кувырком. Однако только так герой сумеет найти себя.

Гузель Яхина, роман "Зулейха открывает глаза"

Писательница Гузель Яхина, окончившая факультет иностранных языков, сейчас учится на сценарном факультете Московской школы кино. Роман "Зулейха открывает глаза" повествует о каторжном маршруте в Сибирь, в который попадает крестьянка и верная жена Зулейха. История, пропущенная через женское сердце, про самый настоящий человеческий ад посвящена всем раскулаченным и переселенным.

Роман Сенчин, книга "Зона затопления"

Роману Сенчину, родом с Енисея, где построили Саяно-Шушенскую ГЭС, очень близка затронутая в его новом романе тема. Книга "Зона затопления" чем-то повторяет сюжет повести "Прощание с Матёрой", о чем автор говорит в посвящении Валентину Распутину в начале романа. На месте старинных сибирских деревень вот-вот построят Богучанскую ГЭС и нужно срочно переселить местных жителей. Только человек, обретший здесь малую родину, не будет так просто с этим мириться.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". Денежный эквивалент первой премии - 3 млн рублей, второй - 1,5 млн руб, третьей премии - 1 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама