Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный крест Ново-Иерусалимского монастыря водружен на высоту около 75 метров

29 мая 2015, 14:12 UTC+3 ИСТРА ИСТРА 29, мая. /ТАСС
Решение о полномасштабном восстановлении исторической обители было принято в 2008 году
Материал из 1 страницы
© Елена Дорофеева/ТАСС

ИСТРА, 29 мая. /ТАСС/. Знаменательное событие произошло в Ново-Иерусалимском монастыре в подмосковной Истре: над куполом главного Воскресенского собора водружен крест. Теперь он возвышается над монастырем на высоте порядка 75 метров.

"Крест поднят над шатром ротонды над кувуклией. Это самый высокий крест в нашем монастыре. Его облик восстановлен по историческим документам", - отметил в беседе с корр. ТАСС наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт. Крест - кованый, изготовлен в Санкт- Петербурге, а позолотой покрывали здесь - в монастырской мастерской, пояснил руководитель реставрационных работ Иван Орынчук.

Восстановление обители идет полным ходом. Завершены росписи главного куплла. Восстановлена и увенчана крестом надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим. Сияет крестами церковь равноапостольных Константина и Елены. Там воссозданы древние иконостасы и, главное, проведены работы по реставрации сохранившихся икон медного иконостаса XVIII века.

"Русской Палестиной" называют Ново-Иерусалимский Воскресенский подмосковный монастырь. В 1656 году его основал патриарх Никон, задумавший построить на берегах реки Истры точные копии христианских святынь.

Решение о полномасштабном восстановлении исторической обители было принято в 2008 году президентом России и патриархом Алексием. Работы начались в 2009 году и должны завершиться к 2017 году. В октябре 2008 года в поддержку инициативы предстоятеля Русской православной церкви Алексия Второго был учрежден благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря. Тогда же состоялось первое заседание Попечительского совета - высшего общественного надзорного органа фонда. Сопредседателями совета в настоящее время являются Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В состав ансамбля монастыря входит 31 объект, 22 из которых реставрируются. Закончено восстановление колокольни, Западного и Восточного братских корпусов, палат царевны Татьяны Михайловны, скита патриарха Никона, Караульных палат, стен и башен монастыря. Продолжается реставрация Воскресенского собора, Трапезных палат, в которых планируется разместить монастырский музей. Первыми экспонатами здесь будут археологические находки и материалы современной реставрации - лепные и деревянные модели, художественные эскизы. В некрополе реставрационные мероприятия запланированы на 2015-2016 годы. Ведутся работы по Восточной и Западной гостиницам, мосту через Кедронский поток и гидросистеме с прудами. Одновременно проводятся инженерные коммуникации, завершены мероприятия по обеспечению монастыря постоянным электроснабжением, разработана проектная документация по строительству газовой котельной для теплоснабжения монастыря, сообщили в пресс- службе Фонда по восстановлению обители.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама