Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аукционные дома скорректировали торги русским искусством из-за экономической ситуации

1 июня 2015, 8:18 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

"Следует отметить, что, если живопись покупают преимущественно русские клиенты, то интерес к предметам ДПИ, а также к иконам интернационален", - рассказал специалист Русского отдела Bonhams

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_2008697.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_2008697.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2008697'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2008697'].sliderLength - 1}}
+
Николай Рерих, "Гималаи"
© Пресс-служба Bonhams
Иван Айвазовский, "Американское судно у скалы Гибралтара"
© Пресс-служба Christie's
Алексей Саврасов, "Волга под Юрьевцем"
© Пресс-служба Sotheby's

МОСКВА,1 июня. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Экономическая ситуация сказалась на интересе российских коллекционеров к национальному искусству, но за некоторые произведения они по-прежнему готовы отдавать значительные суммы.

Об этом ТАСС рассказали представители аукционных домов накануне недели русских торгов в Лондоне, которая открывается с Christie's. На следующий день, 2 июня, торги проведет Sotheby's, а 3 июня - Bonhams и MacDougall’s.

Охота за топами

"Несмотря на финансовую ситуацию, русские коллекционеры не ушли с рынка. Когда появляются работы, за которые они готовы биться, они идут на все. Это касается высшего сегмента - здесь тенденция осталась неизменной", - сказала ТАСС директор российского отделения Christie's Екатерина Винокурова.

На прошлой неделе русских торгов, в разгар нестабильной ситуации с курсом рубля, оборот аукционных домов составил около 40 млн фунтов (для сравнения, летом аналогичные торги принесли 65 млн фунтов).

Половину выручил аукционный дом Christie's за счет успешной продажи двух портретов - Марии Цейтлиной Валентина Серова (9,2 млн фунтов) и Александра Тихонова кисти Юрия Анненкова (4 млн фунтов).

В этот раз в Christie's картины авторов российского происхождения, чьи работы относятся к верхнему ценовому сегменту, перенесли на аукцион "Искусство импрессионизма и модернизма" и привезли на смотрины в Москву.

Речь идет о "Паруснике" Наталии Гончаровой и двух работах Хаима Сутина - "Монастырь ордена капуцинов в Сере" и "Пейзаж в Миди".

Русские торги откроет подборка акварелей и живописных работ младшей сестры Николая II, великой княгини Ольги - диапазон цен на них от 2 до 9 тыс. фунтов. Самое дорогое полотно на торгах - "Американское торговое судно у скалы Гибралтара", оцененное в 2,8-3,5 млн фунтов. Также в подборке лотов присутствует популярный у коллекционеров Николай Рерих - его картины "Белый и Горний" и "Дружина Гэсэр-Хана" (с одинаковым эстимейтом в 500-750 тыс. фунтов) предоставил Музей Рериха в Нью-Йорке.

По словам специалиста Русского отдела Bonhams Дарьи Черненко, экономическая ситуация все же оказала негативное влияние на рынок русского искусства и уговорить продавцов расстаться с вещью стало сложнее. Несмотря на то, что этому аукционному дому принадлежит серия рекордов - например, на Рериха и Поленова, сейчас там сделали ставку на громкие имена, но недорогие работы. Среди них - "Портрет актера Григория Ге в образе Мефистофеля" Ильи Репина (эстимейт 150-180 тыс. фунтов) и полотно Николая Рериха "Гималаи" (эстимейт 250-300 тыс. фунтов).

"Среди наших клиентов неизменно велик интерес к произведениям декоративно-прикладного искусства (ДПИ), в особенности к вещам фирмы Фаберже. Следует отметить, что, если живопись покупают преимущественно русские клиенты, то интерес к предметам ДПИ, а также к иконам интернационален", - сказала Черненко.

В этом сегменте наибольший интерес представляют серебряный сервиз для пунша фирмы Сазикова (эстимейт 250-350 тыс. фунтов), подаренный от имени Александра III британскому путешественнику и мореплавателю, капитану Джозефу Виггинсу и серебряный ковш с позолотой и полудрагоценными камнями фирмы Овчинникова (эстимейт 150-250 тыс. фунтов).

От национального к интернациональному

Тенденция к изменениям на рынке русского искусства наметилась еще несколько лет назад, когда интересы российских коллекционеров - главных покупателей национального искусства, стали смещаться в сторону искусства интернационального.

"Если в 2008 году 51% покупателей был верен русскому искусству и 49% распределялись по другим категориям, то теперь таких только 39%", - рассказала ТАСС заместитель генерального директора Sotheby’s Россия и СНГ Ирина Степанова.

На глобальном рынке импрессионисты и современное искусство пользуются большим успехом, о чем свидетельствуют крайне успешные торги с выручками в полмиллиарда и более долларов. Наиболее активные покупатели, как отмечает собеседница агентства, происходят из Индии, Бразилии, арабских стран и России.

"Но говорить о том, что русское искусство будет заброшено, совершенно неправильно. Просто идет смещение вкусов", - отметила она. Эксперты резюмируют, что оно происходит также и внутри рынка: если раньше XIX век был очень популярен, то теперь предпочтение отдается авангарду начала ХХ века.

"Мы увидели провал в XIX веке на ноябрьских торгах в первую очередь и учли это в составлении новой коллекции. Здесь собраны очень значимые вещи, и к ним есть значительный интерес", - отметила Степанова.

Одна из них - элегический пейзаж Алексея Саврасова "Волга над Юрьевцем", который был показан на выставке Московского общества любителей художеств в 1871 году (эстимейт 1,4-1,8 млн фунтов), другая - "Портрет Ардалиона Новосильцева" кисти Владимира Боровиковского (эстимейт 800 тыс. -1,2 млн фунтов). Большинство портретов членов этого семейства распределено по российским музейным собраниям, а этот удалось обнаружить во Франции.

"Все, что касается других лотов XIX века, то оценки здесь очень консервативные. Многие наши клиенты удивились этому. Мы попытались убедить владельцев, что сейчас, особенно в части XIX века, нужно это сделать и это очень поможет рынку. Мне нравится, что есть выбор между дорогими и работами за 3-5 тыс фунтов", - рассказала представительница Sotheby’s, где в этот раз решили приостановить практику вечерних аукционов русского искусства.

Консервативные, как это называют в аукционном доме, оценки распространились также и на полотна "Ветлы. Пейзаж с лошадью" Петра Кончаловского (эстимейт 100-150 тыс. фунтов) и на "Осенние цветы" Наталии Гончаровой (эстимейт 100-150 тыс. фунтов).

Самой весомой в оценке у MacDougall’s стала картина Николая Фешина "Крестьянка " - ее предлагают покупателям за 800 тыс. -1,2 млн фунтов. На торгах также представлены хрестоматийные Иван Шишкин с пейзажем "Осень на Крестовском острове" (эстимейт 600-900 тыс. фунтов) и Иван Айвазовский с мариной "Погрузка корабля в тихое туманное утро" (эстимейт 450-700 тыс. фунтов).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама