Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пианистка Валентина Лисица дала концерт в посольстве РФ в Канаде

3 июня 2015, 9:24 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
Выступление приурочено к 175-й годовщине со дня рождения композитора Петра Ильича Чайковского
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 3 июня. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Пианистка Валентина Лисица отыграла двухчасовой концерт в стенах российского посольства в Оттаве. Выступление приурочено к 175-й годовщине со дня рождения композитора Петра Ильича Чайковского (1840-1893). На концерте присутствовали российские соотечественники и представители дипломатического корпуса Оттавы. Помимо произведений Чайковского прозвучали сочинения Рахманинова, Скрябина, Прокофьева.

"Я была очень рада, когда мне позвонили из российского посольства и предложили выступить. Для меня это вдвойне важно. Во-первых, мы все вместе собрались, чтобы отметить такую значимую годовщину со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Во-вторых, это важно лично для меня в связи с проблемами, которые возникли у меня с выступлениями в Канаде", - сказала в беседе с корр. ТАСС Лисица.

Она добавила, что после скандала с Симфоническим оркестром Торонто она пыталась дать в этом городе сольные концерты, но тех, кто соглашался предоставить ей площадку "запугивали и запрещали это делать". "Это первое мое выступление в Канаде после тех неприятных событий и очень символично, что оно состоялось в посольстве России", - сказала пианистка.

"Концерт к 175-летию отмечаемого в этом году дня рождения Чайковского носил исключительно аполитичный характер", - заявил корр. ТАСС пресс-секретарь дипмиссии Кирилл Калинин. "В то же время, мы выражаем сожаление, что в апреле этого года Валентине Лисице не удалось выступить в Торонто в связи с ее позицией по внутреннему украинскому конфликту. Мы считаем, что искусство и политику смешивать недопустимо", - добавил дипломат.

Валентина Лисица в настоящее время проживает в США, имеет американское гражданство, но также является и гражданкой Украины. В начале апреля этого года руководство Симфонического оркестра Торонто отстранило ее от исполнения Второго фортепьянного концерта Сергея Рахманинова. Поводом для такого решения стала позиция пианистки по украинскому конфликту, отличная от политического руководства Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама