Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развалины церкви византийского периода обнаружены при строительстве дороги близ Иерусалима

10 июня 2015, 17:38 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
Во время раскопок на месте церкви были обнаружены красители, что свидетельствует о том, что стены храма 1,5 тыс. лет назад были украшены фресками
Материал из 1 страницы
© EPA/ABIR SULTAN

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 июня. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Развалины церкви византийского периода были обнаружены в ходе строительных работ по расширению шоссе, соединяющего Тель-Авив с Иерусалимом. Как сообщает в среду израильское телевидение, примерный возраст находки - 1,5 тыс. лет. Фундамент и части конструкции византийской церкви были обнаружены посреди руин постоялого двора в 10 км к западу от Иерусалима в районе, где сейчас расположена деревня Абу- Гош. Это место хорошо знакомо миллионам туристов, так как именно в Абу-Гоше до сих пор делают остановки туристические автобусы по пути из и в Иерусалим.

Как предполагают израильские эксперты, постоялый двор был одной из остановок на пути прибывавших на Святую Землю паломников и в византийскую эпоху. "Это - не первый постоялый двор, который был обнаружен на пути от побережья в Иерусалим", - рассказала руководитель раскопок близ Абу- Гоша Аннет Нагар. По ее словам, подобные "остановки" строились специально для паломников, а потому на территории таких постоялых дворов в византийский период располагались церкви. "Постоялый двор был заброшен в конце византийской эпохи, после прокладки дороги, которая, фактически, и используется до сих пор", - добавила Нагар.

Хорошо сохранившийся фундамент церкви достигает 16 метров в длину. К нему была пристроена боковая капелла общей площадью 17,5 кв метров. Ее пол был украшен белой мозаикой, в северо-восточной части располагалась крестильная купель в виде четырехлистного клевера, символизирующего крест, указывает израильское ТВ.

Во время раскопок на месте церкви были обнаружены красители, что свидетельствует о том, что стены храма 1,5 тыс. лет назад были украшены фресками. Археологи обнаружили в ходе работ по раскопке фундамента церкви сальные свечи, фрагменты керамики, стеклянные сосуды, раковины моллюсков с жемчугом и древние монеты.

Как отмечают израильские СМИ, после завершения раскопок постоялый двор вместе с руинами церкви будет законсервирован, а все обнаруженные артефакты будут переданы государственным музеям Израиля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама