Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава библиотеки Конгресса США, иностранный член РАН Джеймс Биллингтон уходит в отставку

11 июня 2015, 15:06 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

С тех пор, как Биллингтон пришел на работу в Конгресс в 1987 году, коллекция библиотеки удвоилась и сейчас насчитывает 160 млн различных произведений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джеймс Биллингтон

Джеймс Биллингтон

© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 11 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Директор библиотеки Конгресса США, иностранный член Российской академии наук (РАН) Джеймс Биллингтон объявил о намерении уйти в отставку после 31 декабря этого года.

"За эти годы, бывало, меня спрашивали, думал ли я об отставке. На самом деле нет, потому что эта библиотека всегда была для меня не просто работой, но и жизнью", - сказал он в своем видеообращении к сотрудникам. Биллингтон отметил также, что новый руководящий состав библиотеки опытен и креативен. "Я уверен, что они продолжат привносить новое, адаптировать и улучшать то, чем мы занимались во время моего пребывания на посту директора", - добавил знаток русской истории и культуры. По его словам, руководить коллективом на протяжении трех десятков лет для него было "честью и радостью".

С тех пор, как Биллингтон пришел на работу в Конгресс в 1987 году, коллекция библиотеки удвоилась и сейчас насчитывает 160 млн различных произведений, в том числе аудиовизуальных. До своего назначения Биллингтон преподавал историю в Гарварде, а также возглавлял Международный центр Вудро Вильсона. В 1988 году он сопровождал президента Рональда Рейгана во время его визита в Москву.

Именно при Биллингтоне библиотека вошла в XXI столетие. Читатели получили возможность искать материалы удаленно при помощи Интернета. Сейчас им доступны не только книги, но и вся законодательная база США. В 2013 году в библиотеке была представлена масштабная программа по обеспечению сохранности звукозаписей, представляющих особую национальную и историческую ценность. План предусматривает создание всеобъемлющей базы данных, в которую будут внесены все виды звуковых фонограмм, записанных на территории США.

О библиотеке

Библиотека Конгресса США была создана в 1800 году. Тогда она представляла собой скромную базу справочных материалов для американских законодателей. Со временем функции и ресурсы учреждения существенно расширились, превратив его в один из крупнейших в мире библиотечно- архивных комплексов, в котором хранится свыше 30 млн книг и других печатных изданий на 470 языках, более 66 млн рукописей, огромные коллекции художественных и документальных фильмов, видео- и аудиозаписей. Библиотека имеет несколько представительств в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки. Она также считается крупнейшим за пределами России хранилищем книг и материалов, опубликованных на русском языке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама