Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры РФ хочет открыть для обзора фрески Рублева в Успенском соборе Владимира

11 июня 2015, 16:32 UTC+3 ВЛАДИМИР /Корр. ТАСС, Анна Устинова

Реставрация древней живописи, в том числе фресок 1408 года кисти Андрея Рублева, началась на белокаменном памятнике ЮНЕСКО весной 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Успенский собор. Фреска Андрея Рублева "Шествие праведных в рай"

Успенский собор. Фреска Андрея Рублева "Шествие праведных в рай"

© Фотохроника ТАСС/Сергей Метелица

ВЛАДИМИР, 11 июня. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Министерство культуры РФ считает, что фрески Андрея Рублева, открытые в Успенском соборе на время реставрации, необходимо сделать доступными для обзора, а не закрывать иконостасом, как того просят представители РПЦ. Об этом ТАСС сообщила в четверг директор департамента культуры Владимирской области Вера Зиннатуллина.

"Минкультуры за то, чтобы фрески были доступны для обзора. Но как это технически сделать? Сейчас ищут подходы, компромиссы, чтобы это было достойно", - сказал она, добавив, что фрески Рублева, в первую очередь, - "достояние народа".

"Последнее слово должно быть за профессионалами в области реставрации и сохранения культурного наследия. Такого масштаба фресок Рублева нет больше нигде", - отметил в беседе с корр. ТАСС вице-губернатор региона Михаил Колков.

Реставрация древней живописи, в том числе фресок 1408 года кисти Андрея Рублева, началась на белокаменном памятнике ЮНЕСКО весной 2015 года. Срок окончания работ - 31 октября 2016 года. Участок росписи, выполненной знаменитым мастером, скрывался за иконостасом, подаренным собору Екатериной II. На время проведения работ часть иконостаса была демонтирована. Как сообщили ТАСС представители "Владимирспецреставрации", которые восстанавливают фрески, технология позволяет убрать часть конструкции и оставить хорошо сохранившиеся росписи открытыми.

Ранее митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий в ответ на вопрос корр. ТАСС о возможном открытии фресок Андрея Рублева для посетителей Успенского собора, сообщил, что после реставрации иконостас необходимо вернуть на место. "Наверное, нужно будет иконостас восстановить. Фрески будут отсняты, опубликованы. Считаю, этого будет достаточно. Но оставлять иконостас незаставленным - это вызовет непонятное чувство", - подчеркнул митрополит.

В свою очередь, директор Владимиро-Суздальского музея- заповедника Светлана Мельникова, в чьем оперативном управлении находится Успенский собор, также заявляла ТАСС, что древнюю роспись необходимо оставить открытой для осмотра прихожанами и туристами.

Конечное решение по судьбе фресок примет научно- методический совет при Минкульте РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама