Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже прошел концерт хора им. Свешникова ко Дню России

13 июня 2015, 5:30 UTC+3 ПАРИЖ июня. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Артисты из России исполнили классические православные песнопения, а также фольклорные композиции, русские романсы и военные песни
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 13 июня. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. В Париже прошел концерт Государственного академического русского хора им. А.В. Свешникова. Выступление в столичном зале Гаво было приурочено к празднованию Дня России и стало частью международного культурного марафона, охватившего пять крупнейших городов мира.

Артисты из России исполнили классические православные песнопения, а также фольклорные композиции, русские романсы и военные песни 

Каждая мелодия, звучавшая в зале Гаво, воспевала любовь русского народа к родине. Среди прозвучавших композиций - былинная "Легенда о двенадцати разбойниках" про злодея Кудеяра и эпическая "Вниз по матушке, по Волги", военный вальс "На сопках Маньчжурии" и знаменитый казачий романс "Не для меня придет весна", литургические песнопения на музыку Петра Чайковского и Сергея Рахманинова.

Как рассказал перед концертом художественный руководитель хора Евгений Волков, выступление во Франции готовилось особым образом. "Мы делали специальную программу для Парижа. Я старался составлять программу, учитывая вкусы местной публики, - сказал он корр.ТАСС. - Это - панорама русской музыки, включающая и духовную и фольклорную составляющие, но затронута также и тема русского Парижа".

Хор им. Свешникова также исполнил "Песню партизан" (Le Chant des partisans) - неофициальный гимн французского движения Сопротивления во Второй мировой войне. Впервые она прозвучала в версии Арама Хачатуряна. "Это мировая премьера, - подчеркнул Волков. - Это только что найденная в Российском государственном архиве литературы и искусства обработка знаменитого "Le Chant des partisans", сделанная Арамом Хачатуряном. Никто из нас не знал даже, что он ее сделал".

По всей вероятности, предположил руководитель хора, эта работа выдающегося советского композитора в свое время так и не увидела свет прежде всего по политическим причинам - из-за проводившейся в 1948 году кампании против "буржуазного формализма" в искусстве Хачатурян оказался в опале, а его произведения перестали печатать. "Мне кажется, что мировая премьера сочинения Хачатуряна, единственный раз в своей творческой биографии обратившегося к французской тематике, к такому известному материалу - это достойный подарок Парижу", - заключил Евгений Волков, напомнив также примечательный факт: саму "Песню партизан" в оригинальной версии в 1940-е годы сочинила французская певица русского происхождения Анна Смирнова-Марли, эмигрировавшая из России после революции.

В свою очередь, солист хора им. Свешникова, народный артист России и один из инициаторов проекта международного празднования Дня России Юрий Лаптев отметил, что музыкальный концерт как способ знакомства зарубежной публики с культурой России - "это замечательная форма общения - без назидания, без каких-то сиюминутных конъюнктур". "Это - общение при помощи нашего общего искусства, которое, мне кажется, лучше всего отражает нравственные, художественные и моральные критерии российского народа, и не нуждаются ни в переводчиках, ни в каких-либо толкованиях", - убежден народный артист России.

Отвечая на вопрос корр.ТАСС о роли Дня России, Юрий Лаптев допустил, что этот день способен в перспективе "восполнить ту нишу национальных праздников, которые были в советское время". "Если проследить сейчас, то он набирает силу, как молодое дерево. Его надо посадить и подождать, - заметил он. - Хорошо, что сейчас никто не принуждает праздновать те или иные даты, и каждый волен выбирать то, что ему по душе. Но мне кажется, что он уже логично вписался в общую канву".

Как рассказал Лаптев, идея организации концертов русской музыки за рубежом ко Дню России родилась из практики приглашения на этот праздник ведущих иностранных музыкальных коллективов в российские города. "Это очень важно, потому что, как мне кажется, самое неназидательное знакомство с чем бы то ни было составляет самое правильное впечатление у того, кому это предлагается", - указал он.

Подобный культурный обмен, считает Лаптев, важно сделать прочной традицией, поскольку такой диалог сближает народы как ни что иное. "Знакомясь с культурами разных народов, мы понимаем, что мы все, в принципе, одинаковые: мы дорожим своим отечеством, любим своих матерей, заботимся о своих детях, у нас одни ценности", - заключил он.

"День России в мире" объединил в пятницу и субботу четыре материка, более 550 артистов, около 10 тыс. слушателей и миллионы телезрителей в 44 странах мира. С концертом хора им.Свешникова в зале Гаво Париж присоединился к празднованию Дня России в мире вслед за Пекином и Иерусалимом. Из Франции же эстафета переходит в Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама