Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Актеры театра "На Литейном" просят передать его в подчинение Санкт-Петербурга

17 июня 2015, 16:03 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Роман Подервянский

Обращение подписано практически всей труппой, в том числе, народной артисткой России Татьяной Ткач, и передано губернатору города Георгию Полтавченко

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Коллектив столкнувшегося с реорганизацией театра "На Литейном" обратился к властям Санкт-Петербурга с просьбой о его передаче из юрисдикции Ленинградской области в подчинение города. Об этом корр. ТАСС сообщил актер театра Игорь Милетский.

Впервые такое предложение прозвучало на массовом пикете членов труппы театра 30 мая, однако тогда оно официально не оформлялось. Комментируя эту идею, глава Ленинградской области Александр Дрозденко предложил участникам труппы обратиться в органы власти двух регионов. "Если депутаты Санкт-Петербурга выражают желание, чтобы театр стал питерским - пожалуйста, пусть напишут письмо в адрес комитета по культуре (области), что комитет по культуре города готов принять театр и финансировать его за счет города. Учитывая, что все-таки театр находится в городе, а не в области, и не очень любит к нам выезжать, может быть, мы бы его и передали в город Санкт-Петербург", - сказал Дрозденко 6 июня в эфире "Радио России". В то же время он подчеркнул, что регион готов продолжать содержать эту сцену.

Как отметил Милетский, обращение с просьбой перевести театр под юрисдикцию Петербурга "подписано практически всей труппой", в том числе, народной артисткой России, лауреатом государственной премии РФ Татьяной Ткач. Обращение передали в адрес губернатора города Георгия Полтавченко. В петербургском комитете по культуре сообщили, что пока "нет официальной информации по этому поводу".

Также обращение на имя председателя Законодательного собрания города Вячеслава Макарова и вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова о переводе театра в городское подчинение размещено на одном из сайтов онлайн- петиций.

По словам Милетского, театр при бывшем худруке Александре Гетмане уже пытались перевести в ведомство города. "Тогда почему-то это не получилось при /экс- губернаторе Петербурга Валентине/ Матвиенко, но мы надеемся, что сейчас получится", - заметил актер.

В конце апреля было объявлено о плане реорганизовать театр "На Литейном", объединив его в составе генеральной дирекции драмтеатров региона с другим учреждением Ленобласти - Театром на Васильевском. Коллектив театра выступил с двумя открытыми письмами к руководству страны, а также рядом обращений к губернатору области, был поддержан главой Союза театральных деятелей России Александром Калягиным.

В мае стало известно, что юридическое лицо "На Литейном" будет сохранено, но администрация Ленобласти настаивает на смене его директора, Андрея Лобанова, к которому есть претензии из-за того, что финансово- хозяйственная деятельность "осуществлялась неэффективно". Принято решение о назначении и.о. директора театра Владимира Словохотова, возглавляющего Театр на Васильевском. С этой кандидатурой не согласна часть коллектива, которая считает, что он хочет "захватить" театр и превратить его во вторую площадку Театра на Васильевском.

Внимание журналистов со всей страны театр "На Литейном" привлек одним из решений Словохотова. Он сообщил 4 июня, что подписал приказ о назначении исполнительным директором "На Литейном" экс-директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, но в тот же день областные власти пояснили, что Словохотов "поторопился".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама