16 мая, 09:06,
обновлено 16 мая, 17:39

"Яркий и самобытный художник". Соболезнования в связи со смертью Сергея Андрияки

Сергей Андрияка. Виктор Великжанин/ ТАСС
Сергей Андрияка

Российский живописец умер в возрасте 65 лет

16 мая стало известно о смерти российского живописца, народного художника РФ Сергея Андрияки. Он умер в возрасте 65 лет.

Соболезнования выразили президент РФ Владимир Путин, министр культуры России Ольга Любимова, а также политические деятели и представители культурной сферы.  

"Внимание к лучшим традициям культуры"

Российская академия художеств отметила, что искусству и гражданской позиции Андрияки присущи глубокая духовность, внимание к лучшим традициям отечественной и мировой культуры.

"Российская академия художеств и вся отечественная культура понесли тяжелую утрату. Искусству художника и его гражданской позиции были присущи глубокая духовность, внимание к лучшим традициям отечественной и мировой культуры, современное восприятие мира и задач искусства", - сказали ТАСС в президиуме академии.

По мнению коллег, Андрияка снискал себе любовь, признательность и уважение многих людей за открытость и честность.

"Яркий и самобытный художник"

Андрияка внес огромный вклад в развитие изобразительного искусства, воспитал не одно поколение художников, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин. "Яркий и самобытный художник Сергей Андрияка оставил богатое творческое наследие, посвященное духовно-нравственным ценностям нашего народа. Воспитал не одно поколение талантливых художников, внеся огромный вклад в развитие изобразительного искусства", - приводятся слова Володина на официальном сайте палаты парламента.

Председатель палаты парламента принес соболезнования родным, близким, ученикам и коллегам художника. По мнению Володина, смерть Андрияки - невосполнимая потеря для отечественной культуры.

"Сильная личность и талантливый организатор"

Член Союза художников России, искусствовед Татьяна Бойцова отметила, что Андрияка обладал способностью объединять и мотивировать людей. 

"Он обладал талантом организатора, способностью объединить людей, мотивировать, создать. И всегда эти усилия были результативными. Ведь не случайно появилась школа, а потом академия. Ведь можно получить помещение, да не суметь справиться с этим. Это потеря очень яркой, сильной личности", - сказала Бойцова.

"Талантливый художник и педагог"

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что с творчеством Андрияки неразрывно связано возрождение акварели в России. 

"Ушел из жизни Сергей Николаевич Андрияка - талантливый художник и педагог, с творчеством которого неразрывно связано возрождение акварели в нашей стране. В неподражаемых пейзажах Сергея Андрияки, как в капле воды, отразилась красота нашей родной земли. А его изящные натюрморты создают добрую атмосферу домашнего тепла и уюта. Всю свою душу Сергей Николаевич вложил в уникальную академию акварели и изящных искусств, которая, уверен, продолжит дело его жизни", - приводятся слова соболезнования мэра на портале mos.ru.

Собянин добавил, что светлая память о художнике навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей, учеников и многочисленных поклонников.

"Вывел акварель из камерного формата"

Заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии художеств Александр Кибовский считает, что смерть Андрияки - огромная потеря для российского искусства. По его словам, художник вывел акварель из камерного формата и превратил ее в полноценный жанр.

"Человек огромного таланта, он в совершенстве владел всеми приемами живописи, офорта, мозаики, витража, росписи по фарфору и эмали. Но его настоящим творческим призванием и служением стала акварель, где Андрияка расширил все ранее существовавшие представления и опроверг стереотипы. Он вывел акварель из камерного и миниатюрного формата и превратил ее в полноценный жанр, не имеющий никаких ограничений. Его кисть сразу заметили не только специалисты, но и широкий зритель, который полюбил его искренне и навсегда", - сказал Кибовский ТАСС.

Он отметил, что выставки Андрияки били рекорды посещаемости. "Сколько раз нам приходилось их продлевать по просьбам людей, которые шли и возвращались снова к его светящимся изнутри пейзажам и натюрмортам", - отметил Кибовский, добавив, что Андрияка был глубоко русским художником, воспевавшим исконную красоту заповедных мест Родины, а также талантливым организатором художественного образования.

"Всегда без остатка отдавал себя творчеству"

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что Андрияка всегда без остатка отдавал себя творчеству.

"Человек многогранный, чуткий и внимательный педагог, он всегда без остатка отдавал себя творчеству, знаменитой Школе акварели и изящных искусств. Воспитал множество талантливых художников", - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте кабмина.

Премьер подчеркнул, что уход из жизни Андрияки это невосполнимая утрата для российской культуры, для родных, близких и коллег. Андрияка обладал особым художественным даром, индивидуальностью, умением с помощью изобразительного искусства передавать красоту родной природы, очарование старинных российских городов, образы современников.

По словам Мишустина, глубокие и реалистичные работы художника наполнены выразительностью и необыкновенной энергетикой, пронизаны большой любовью к России, к людям.

"Сергея Николаевича больше нет с нами. Но остались его полотна, академия, ученики. И добрая память об этом выдающемся живописце", - добавил глава правительства. Мишустин попросил передать глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и всем, кто знал и уважал Сергея Николаевича Андрияку.

"Мастер русского изобразительного искусства"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что Андрияка стал настоящим мастером русского изобразительного искусства, принявшем творческое участие в восстановлении Сретенского монастыря.

"Со скорбью узнал о кончине известного российского художника, педагога и общественного деятеля Сергея Николаевича Андрияки. Реализуя данный Богом талант, являя высокий профессионализм и трудолюбие, опираясь на лучшие художественные традиции, почивший стал настоящим мастером русского изобразительного искусства", - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Московского патриархата.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что большой творческий диапазон и уникальная техника Андрияки позволили ему вернуть акварели статус серьезной живописи. Так, работы Сергея Николаевича, проникнутые искренностью, непосредственностью и душевной теплотой, пробуждают в зрителях любовь к прекрасному и заставляют задуматься о подлинных ценностях жизни.

По словам патриарха, Андрияка щедро делился своим опытом и глубокими знаниями с многочисленными учениками. Так, широкую известность получили созданные им Московская государственная специализированная школа акварели и Академия акварели и изящных искусств.