17 мая, 16:10

В Петербурге на выставке расскажут о пушкинских сюжетах в картинах киностудии "Ленфильм"

Экспозицию открыли в рамках фестиваля "Петербург. Пространство Пушкина"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Выставка, объединяющая творчество Александра Пушкина и киностудии "Ленфильм" с момента ее основания, открылась в библиотеке имени А. Прокофьева в рамках фестиваля "Петербург. Пространство Пушкина". Как подчеркнула в беседе с корреспондентом ТАСС куратор фестиваля Марина Яковлева, впервые материалы советских экранизаций произведений русского классика из Центрального государственного архива литературы и искусства будут представлены широкой публике в таком большом объеме.

"Юбилей "Ленфильма", которому в этом году исполнилось 110 лет, и юбилей Пушкина - 225 лет стали основой нашей выставки. Соединив эти два события, мы рассказываем о фильмах, снятых на нашей киностудии по произведениям Александра Сергеевича и о нем самом. Интересное совпадение: послереволюционный "Ленфильм" (в те годы еще киностудия "Совкино") начинался с Пушкина. Примечательно, что впервые в рамках выставки будет представлен такой большой объем материалов из архива литературы и искусства", - рассказала Яковлева.

Самая ранняя экранизация Пушкина датируется 1927 годом - это был биографический фильм "Поэт и царь". На выставке представлены фотографии из буклетов, которые были выпущены одновременно с кинокартиной, с подробным описанием постановки и информацией об артистах. Также можно увидеть стенограмму разговора о фильме между режиссером картины и Владимиром Маяковским.

"Мы рассказываем о еще одном предвоенном фильме 1937 года съемки - "Юность поэта". Эта кинокартина о лицейских годах Пушкина. И роль лицеистов в ней исполнили 16-летние мальчики. Практически все они погибли на Великой Отечественной войне. Мы приводим воспоминания современников об их трагичной судьбе рядом с материалами, участвовавшими в создании фильма", - добавила Яковлева.

История экранизации "Пиковой дамы" заняла особую часть в выставочном пространстве. Представлены материалы, раскрывающие съемочный процесс, начиная с 1930-х годов, когда братья Васильевы впервые взяли в работу это произведение, и заканчивая фильмом 1982 года в постановке Игоря Масленникова.

Помимо этого, выставка раскрывает историю создания таких довоенных кинокартин, как "Путешествие в Арзрум" 1936 года, "Дубровский" 1937 года и о фильмах-операх 1950-1960 годов, среди которых "Алеко", "Пиковая дама", "Евгений Онегин" и другие знаковые произведения.

О фестивале

15 мая в Санкт-Петербурге открылся фестиваль, приуроченный к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина - "Петербург. Пространство Пушкина".

В программе более 130 мероприятий в библиотечном, театральном и музейном форматах. В числе участников 28 театров, в репертуаре которых есть спектакли по произведениям Пушкина, а также свыше 60 библиотек и 7-ми музеев.