18 мая, 19:14

В Госмузее Абхазии в "Ночь музеев" открыли зал художника Александра Чачбы-Шервашидзе

Пока не откроется Национальная картинная галерея и не будут по миру собраны его работы, этот зал будет открыт для общественности, отметила заведующая отделом современной истории Госмузея Клара Герзмава

СУХУМ, 18 мая. /ТАСС/. Зал первого абхазского профессионального художника, декоратора императорских театров Александра Чачбы-Шервашидзе открылся в рамках международной акции "Ночь музеев" в Государственном музее Абхазии в Сухуме, передает корреспондент ТАСС.

График, живописец, сценограф, искусствовед и художественный критик Чачба-Шервашидзе умер 17 августа 1968 года на 101-м году жизни в Монако и был похоронен в Ницце на русском кладбище. 12 мая 1985 года останки художника со всеми почестями перезахоронили в Сухуми около Государственного музея. Работы Чачбы-Шервашидзе хранятся в Государственном русском музее, Театральном музее, Театральной библиотеке Санкт-Петербурга, Театральном музее им. А. А. Бахрушина в Москве, частных коллекциях России и во многих странах мира. 228 его работ, хранившихся в Сухуме, погибли во время пожара 21 января 2024 года в Центральном выставочном зале.

"Александр Константинович очень хотел вернуться на родину, но случилось так, что его похоронили за пять дней до приезда дочери. Неслучайно сегодняшнюю экспозицию мы назвали "Я бы с удовольствием вернулся домой". Все, что передали его дочери в Монако, она привезла и передала Государственному музею", - рассказала ТАСС заведующая отделом современной истории Госмузея Клара Герзмава.

По словам Герзмавы, один раз эти вещи выставляли в актовом зале музея, когда в 2013 году открывали памятник Чачбы-Шервашидзе в Сухуме, а затем хранили в фонде музея. "Но поскольку нас постигло такое горе - все его картины сгорели во время пожара [в Центральном выставочном зале в январе], мы решили открыть в музее зал Чачбы-Шервашидзе и выставили все, что имели, - его личные вещи, кисти, карандаши, которыми он работал. Тут книги о нем, написанные искусствоведом Бочей Аджинджал. Пока не откроется Национальная картинная галерея и не будут по миру собраны его работы, этот зал будет открыт для общественности", - отметила Герзмава.

В Госмузее также представили экспозицию, посвященную бывшему директору, ветерану Великой Отечественной войны Александру Тарии. Посетители могут посетить и все другие залы музея.

Редкие монеты

В музее банка Абхазии в рамках акции представили новый экспонат. "Особо хотел бы отметить монету иудейского восстания I в. н. э. Это - нехарактерная для нашего региона случайная находка, сделанная в Кодорском ущелье, и вообще редкая сама по себе монета. Она отражает очень интересный и важный этап истории - восстание иудеев против римлян", - рассказал журналистам директор музея Астамур Тания.

Каким образом эта монета попала в Абхазию, по словам Тании, "можно догадываться". "Возможно, какой-то легионер в качестве сувенира привез, поскольку это медная монета, не имевшая большой материальной стоимости", - предположил директор музея. Тания также отметил, что в музее появилась "очень интересная монета - денарий с портретом римского полководца". "Это римская монета республиканского периода. Имперского периода монет очень много попадалось, а республиканские не так часто", - заметил он.

Музей боевой славы

Наряду с постоянными экспозициями в "Ночь музеев" посетители Музея боевой славы могли увидеть фотовыставки о первом президенте Абхазии Владиславе Ардзинбе и первом министре обороны республики Владимире Аршбе. Перед входом в музей стоит первый служебный автомобиль ГАЗ-2410 Ардзинбы.

Также открыты две фотовыставки, посвященные Великой Отечественной войне: планшетная выставка "Восхождение к Победе: читая дневники Вячеслава Гроздова" Тамбовского областного краеведческого музея и посвященная ветерану Великой Отечественной войны Екатерине Синявской.

Литературный музей

Литературно-мемориальный музей представил посетителям фотовыставку, посвященную семье основоположника абхазской литературы Дмитрия Гулии, 150-летний юбилей которого в республике отметили в феврале. 18 мая исполнилось 80 лет со дня рождения его внука, историка Дмитрия Гулии. "Мы хотели сделать акцент на потомках патриарха абхазской литературы, рассказать то, о чем знают немногие", - сказала директор музея Светлана Корсая.

Ученики Сухумской средней школы №4 им. Д. Гулии читали стихи народного поэта, показали сценки по его рассказам. Кроме того, они прочитали собственные стихи, посвященные патриарху абхазской литературы. Школьники с интересом слушали рассказы сотрудников музея, которые провели для них специальную экскурсию по залам.

Завершится акция в этом музее поздно ночью своеобразным литературным соревнованием, когда каждый присутствующий сможет прочитать стихотворения как Дмитрия Гулии и других поэтов, так и собственные.

В акции "Ночь музеев" участвуют также Эшерский и Гудаутский музеи боевой славы и Отечественной войны народа Абхазии. Все музеи будут открыты до последнего посетителя.