Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Место рождения Чингисхана включено в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля 2015, 12:35 UTC+3 УЛАН-БАТОР УЛАН-БАТОР 7, июля. /ТАСС
Гора Бурхан-Халдун, название которой переводится с монгольского языка как "Священная ива", издревле считается святыней и занимает центральное место в мифологических представлениях кочевого народа
Материал из 1 страницы
Горный массив Бурхан-Халдун на северо-востоке Монголии

Горный массив Бурхан-Халдун на северо-востоке Монголии

© flickr.com/Ganzorig Gavaa

УЛАН-БАТОР, 7 июля. /ТАСС/. Горный массив Бурхан-Халдун на северо-востоке Монголии, в окрестностях которого по преданиям родился и был похоронен великий завоеватель Чингисхан (ок. 1155-1227), включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщило национальное информационное агентство Монцамэ, в поддержку этого решения выступили представители подавляющего большинства стран- участниц Комитета Всемирного наследия.

Гора Бурхан-Халдун, название которой переводится с монгольского языка как "Священная ива", издревле считается святыней и занимает центральное место в мифологических представлениях этого кочевого народа. Поклонение "священной горе" Бурхан-Халдун в наши дни связано с практикуемым монголами культом природы. До сих пор в незаселенной гористой местности продолжают возводить шаманские пирамиды из камней, именуемые здесь "обо". Считается, что в таких местах наиболее продуктивны медитация для "просветления и получения энергии духов", а также обучение начинающих шаманов. Впечатляют и размеры горы - ее центральная вершина взирает на окрестные степи с высоты около 2,5 тыс. метров.

Однако на принятие решения Комитетом Всемирного наследия, сессия которого проходит в Бонне, повлияли не эти достоинства Бурхан-Халдуна, а ее связь с именем Чингисхана.

Согласно старейшему из дошедших до наших дней монгольскому литературному и историографическому памятнику XIII века "Сокровенное сказание", горный массив тесно связан с семьей создателя Монгольской империи - именно там располагалось родовое кочевье предков Великого хана, где-то в тех краях родился и сам легендарный полководец. Эти же горы стали последним пристанищем завоевателя и его младшего сына Толуя, который некоторое время правил империей отца. Многие десятилетия могила Чингисхана охранялась особым отрядом, состоявшим из тысячи всадников, однако со временем сведения о ее точном местонахождении стерлись из памяти и в наши дни она считается исчезнувшей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама