Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался актер Омар Шариф

10 июля 2015, 16:41 дата обновления: 10 июля 2015, 18:43 UTC+3
Прощание с артистом пройдет 12 июля в мечети в Каире
Материал из 1 страницы
Омар Шариф

Омар Шариф

© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

КАИР, 10 июля. /ТАСС/. Знаменитый египетский актер Омар Шариф скончался. Ему было 83 года, сообщил в пятницу телеканал "Аль-Арабия". Факт смерти легенды мирового кинематографа в Каире подтвердил бывший министр древностей АРЕ Заха Хаввас. Он сообщил, что Шариф умер в госпитале "Бахман", расположенном в каирском квартале Эль-Маади.

"Я посетил его неделю назад. Он угасал на глазах", - указал экс-министр в интервью электронной версии газеты "Аль-Масри аль-Яум". По его словам, страдавший болезнью Альцгеймера 83-летний актер отказывался принимать пищу. "Психическое состояние Омара было крайне тяжелым", - отметил экс-министр, который был его давним другом.

Недавно стало известно, что Омар Шариф страдает болезнью Альцгеймера. Как сообщил его сын Тарек Шариф, актер заболел три года назад, и с тех пор "ему не становится лучше, а только хуже".

Как рассказал Тарек, его 83-летний отец не помнит фильмы, в которых снимался, даты выхода этих картин в свет, полностью забывает имена своих друзей. При этом, добавил сын, актер не осознает всей серьезности ситуации и не хочет лечиться.

Египет скорбит в связи с кончиной знаменитого актера.

"Это тяжелая утрата для мирового искусства", - заявила звезда египетской эстрады певица Юсра. "Не только творческое сообщество, но и все человечество потеряло великого мастера и гуманиста", - приводит электронная версия газеты "Аль-Масри аль-Яум" слова артистки.

По словам египетской актрисы Нади Лютфи, сыгравшей во многих фильмах с Шарифом, "известие о его кончине потрясло египтян, которые всегда гордились Омаром". "Это черный день в нашей истории", - сказала она.

Газета Hollywood Reporter в некрологе в связи с кончиной актера пишет о том, что одной из наиболее известных и сложных ролей Шарифа была роль Юрия в фильме "Доктор Живаго".

Вспоминая в одном из интервью об истории создания фильма, за роль в котором он получил "Золотой глобус", Шариф отметил, что одной из самых сложных задач было показать на экране поэтическую натуру своего героя. "Мы не могли сделать так, чтобы он читал с экрана стихи, - рассказал Шариф. - Поэтому мы решили, что все события фильма будут показаны через восприятие героя: мы могли продемонстрировать красоту, осенние листья, цветы на ветру...". Как напомнила газета Hollywood Reporter, "этот фильм имел колоссальный успех и оказался в перечне восьми самых кассовых фильмов" в США.

Об актере

Омар Шариф родился 10 апреля 1932 года в Египте. Окончил Колледж Виктории в Александрии, а затем Каирский университет с дипломом математика и физика, затем занимался бизнесом, но в 1954 году решил начать актерскую карьеру с египетской картины "Небо ада". Известность ему принесла роль Шарифа Али в картине Дэвида Лина "Лоуренс Аравийский", которая вышла на экраны в 1962 году и принесла актеру премию "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана.

После этого Лин пригласил Шарифа исполнить главную роль в ленте "Доктор Живаго" по одноименному роману Бориса Пастернака. Несмотря на свой преклонный возраст, Шариф был готов к новым проектам. Об этом артист говорил ТАСС во время своего последнего своего визита в Россию в ноябре 2014 года. "Когда я был знаменитым, я много путешествовал, но всегда испытывал особые чувства к России, - признавался актер. - Через несколько месяцев мне исполнится 83 года, но несмотря на это, у меня еще много энергии, и я надеюсь, что сделаю что- нибудь еще".

Первым египетским фильмом, который увидели советские зрители, стала снятая в 1952 году картина "Борьба в долине", дебютная для Омара Шарифа, где он сыграл вместе с Фатен Хамамой. В 1961 году на экраны вышла лента "Реки любви", адаптация знаменитого романа Льва Толстого "Анна Каренина", где они также играли вместе. На счету Омара Шарифа - роли почти в 60 картинах.

В вышедшей в свет в 1977 году автобиографии "Вечный мужчина" (The Eternal Male) Шариф дал себе такую характеристику: "Он - любимец женщин. Он оказался среди кинозвезд после выхода в свет фильма "Лоуренс Аравийский" и с тех пор вкушал плоды успеха в международном кинематографе. В его жизни было место и для карточной игры. Он ухаживал за некоторыми из самых знаменитых женщин. Он - Омар Шариф!".

Прощание с Шарифом пройдет 12 июля в мечети в Каире.

Актер Омар Шариф. Биография

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама