Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет простился с легендой мирового кино Омаром Шарифом

12 июля 2015, 14:42 UTC+3 КАИР КАИР 12, июля. /ТАСС
Похороны состоялись на кладбище Сейида Нафиса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hassan Ammar

КАИР, 12 июля. /ТАСС/. Египет простился с легендой мирового кино Омаром Шарифом, который скончался в пятницу в возрасте 83 лет в каирском госпитале. Как сообщила газета "Аль-Масри аль-Яум", заупокойная служба прошла в мечети Тантауи в пятом округе египетской столицы. Похороны состоялись на кладбище Сейида Нафиса.

Как рассказал бывший министр древностей АРЕ Заха Хаввас, знаменитый актер, страдавший болезнью Альцгеймера, "угасал на глазах". "Я посетил его неделю назад. Психическое состояние Омара было крайне тяжелым. Он отказывался принимать пищу", - отметил экс-министр, который был его давним другом.

"Тяжелой утратой для всего мирового искусства" назвала кончину Шарифа звезда египетской эстрады Юсра. "Не только творческое сообщество, но и все человечество потеряло великого мастера и гуманиста", - отметила певица. По словам египетской актрисы Нади Лютфи, сыгравшей во многих фильмах с Шарифом, "известие о его кончине потрясло египтян, которые всегда гордились Омаром". "Это черный день в нашей истории", - сказала она.

Египетский актер дважды становился обладателем кинопремии "Золотой глобус", в том числе за роль доктора Живаго в экранизации одноименного романа Бориса Пастернака в постановке режиссера Дэвида Лина (Doctor Zhivago, 1965). Он был номинирован также на "Оскар" за роль второго плана в фильме "Лоуренс Аравийский" (Lawrence of Arabia, 1962).

Всемирную известность принесла актеру музыкальная комедия "Смешная девчонка" (Funny Girl, 1968), где он сыграл с певицей Барброй Стрейзанд. Признанными шедеврами кинематографа с участием Омара Шарифа стали также "Падение Римской империи" (The Fall of the Roman Empire, 1964), "Чингиз Хан" (Genghis Khan,1965), "Ночь генералов" (The Night of the Generals, 1966), "Че!" (Che!, 1969), "Золото Маккенны" (Mackenna's Gold, 1969) и многие другие.

Шариф снялся более чем в 70 картинах. Его появление в египетских телесериалах, драматических спектаклях и комедиях непременно приносило им успех, как, впрочем, и участие в радиопостановках. В 2013 году на экраны вышла французско-марокканская лента "Раскачай Касбу" (Rock the Casbah). Эта семейная мелодрама стала последней его работой.

Родным городом Шарифа была Александрия. Он родился в христианской католической семье Шальхуб, перебравшейся в Египет из Ливана. Родители назвали сына Мишелем. Впоследствии он взял себе сценический псевдоним Омар Шариф. Его дебютом был фильм "Слепящее солнце" с участием Фатен Хамамы, блиставшей в те годы на арабском киноэкране. Сняться в картине Шарифа пригласил его друг, знаменитый египетский режиссер Юсеф Шахин. Омар и Фатен полюбили друг друга с первого взгляда. Чтобы жениться на актрисе- мусульманке, Шариф принял ислам. Впоследствии, однако, он отмечал в своих мемуарах: "Когда я целовал женщин в губы, я никогда не спрашивал об их вероисповедании".

Брак распался через 14 лет, когда Шариф покорил Голливуд. Примечательно, что их сын - Тарек в возрасте восьми лет сыграл юного Юрия в "Докторе Живаго". По признанию самого актера, Фатен навсегда осталась его единственной любовью. Как пишет газета "Орьян-жур", теперь две египетские звезды снова соединятся на небе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама