Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олег Меньшиков вручит новым лауреатам премию театра имени Ермоловой

16 июля 2015, 4:43 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Награда вручается в конце сезона артистам и режиссерам, принимавшим участие в выпуске премьерных спектаклей, а также за создание значительных произведений искусства вне Ермоловского театра
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 16 июля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Традиционный сбор труппы, посвященный закрытию 89-го сезона, состоится в Московском драматическом театре имени Ермоловой. Встречу с коллективом проведет его художественный руководитель, народный артист России Олег Меньшиков. Он также вручит новым лауреатам премию имени народного артиста РСФСР Андрея Лобанова (1900-1959), учредителем которой выступил сам три года назад.

Меньшиков напомнил, что учрежденная им независимая театральная премия неслучайно носит имя известного режиссера и педагога Андрея Михайловича Лобанова. Он возглавлял театр имени Ермоловой с 1945 по 1956 год, которые были наиболее насыщенными и успешными в жизни этого творческого коллектива.

Награда вручается в конце сезона артистам и режиссерам, принимавшим участие в выпуске премьерных спектаклей, а также за создание значительных произведений искусства вне Ермоловского театра. Существует четыре номинации: "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль", "Лучшая работа режиссера" и "Лучшее событие вне театра".

Заранее объявляется лишь лауреат в последней номинации. На сей раз им стал выдающийся драматург Леонид Зорин, отметивший в прошлом году 90-летний юбилей. Автор сценария знаменитого фильма "Покровские ворота" и легендарной "Варшавской мелодии", он за свою долгую жизнь, по его собственным подсчетам, написал более 50 пьес.

"Шесть-семь из них сейчас идут в разных театрах страны", - рассказал Зорин в интервью корр. ТАСС, добавив, что последнее время почти не занимается драматургией. "Пишу, в основном, прозу и в этом жанре выпустил сразу несколько книг, которые вышли в России и Германии", - уточнил Леонид Генрихович. "Но одну пьесу все-таки недавно сочинил. Она называется "Адвокат" и напечатана в журнале "Знамя", - сообщил Зорин, который сегодня намерен прибыть на церемонию награждения в Ермоловский театр.

Что касается лауреатов в основных номинациях, то они будут выбраны только из Ермоловского театра, где завершающийся сезон был богат событиями. Прежде всего состоялось открытие Новой сцены, на которой было выпущено четыре премьеры: "Ромео и Джульетта. Версия" - сценическая композиция Дениса Азарова и Валерия Печейкина по пьесе Шекспира, фантазия на тему пьесы Анны Яблонской "Утюги" в постановке Алексея Размахова, "Адам и Ева/Шейпинг" Нила ЛаБьюта в постановке Олеси Невмержицкой, "Театр Козьмы Пруткова" в постановке Алексея Левинского. На Основной сцене с успехом прошла премьера пластической версии гоголевского "Ревизора" - комедии без слов в постановке Сергей Землянского.

Премия имени Андрея Лобанова присуждается ежегодно по итогам минувшего сезона. Право выдвижения соискателей принадлежит творческому коллективу Театра имени Ермоловой. Каждый актер и режиссер должен заполнить бюллетень с указанием двух претендентов - голосование проходит анонимно. Победителей определяет оргкомитет, в который входят Олег Меньшиков, Владимир Андреев, Галина Боголюбова. Лауреатам вручается памятный знак и диплом, а также денежное вознаграждение в размере 100 тыс. руб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама