Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка "Караваджо и последователи" откроется в ГМИИ им. Пушкина в сентябре

27 июля 2015, 18:29 UTC+3 МОСКВА Корр. ТАСС, Светлана Янкина
На выставке можно будет увидеть около 50 произведений искусства, среди них - знаменитая картина Караваджо "Мальчик, укушенный ящерицей"
Материал из 1 страницы
Картина с выставки "Караваджо и последователи"

Картина с выставки "Караваджо и последователи"

© ГМИИ им. Пушкина

МОСКВА, 27 июля. Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Выставка "Караваджо и его последователи", на которой покажут произведения из фонда крупнейшего искусствоведа ХХ века Роберто Лонги, откроется в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина 15 сентября. Об этом журналистам рассказала в понедельник куратор выставки, главный научный сотрудник и хранитель итальянской живописи ГМИИ Виктория Маркова.

"Несмотря на то, что Лонги интересовало все, и в его коллекции мы видим отражение этих интересов, сквозь всю жизнь у него проходит тема Караваджо. Ученый - один из тех, кто открыл этого художника, если не самый первый", - отметила она. В частности, именно Лонги инициировал проведение первой крупной выставки Караваджо в Милане в 1951 году.

На выставке в Пушкинском музее можно увидеть около 50 произведений искусства. Среди них - знаменитая картина Караваджо "Мальчик, укушенный ящерицей" и картины художников, в значительной степени испытавших влияние его реформаторской манеры. Среди них - "Взятие Христа под стражу" Дирка ван Бабюрена, "Отречение святого Петра" Валантена де Булоня и две работы Маттиаса Стоммера - "Архангел Рафаил в доме Товита" и "Исцеление Товита". Полотна из собрания основанного в 1970-х годах фонда Роберто Лонги дополнят картины из коллекции Пушкинского музея. В частности, на выставке в Москве воссоединятся произведения из серии "Апостолы" испанца Хусепе Риберы.

Маркова уверена, что зрительский успех нынешнему проекту обеспечивает интерес к прошлой выставке Караваджо, которая прошла в музее в 2011-12 годах - тогда люди были готовы часами стоять на морозе, чтобы увидеть 11 картин мастера.

Выставку "Караваджо и его последователи" дополнит кинопрограмма, разработанная экс-директором Музея кино Наумом Клейманом. В настоящее время ГМИИ ведет переговоры о показе фильмов в одном из столичных кинотеатров.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе посольства Италии в России, при поддержке которого проходит подготовка проекта, одна из картин до открытия выставки в Пушкинском будет выставлена в резиденции посла Италии в РФ - особняке Берга в Денежном переулке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама