Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония предлагает включить священный остров Окиносима в список культурного наследия ЮНЕСКО

28 июля 2015, 17:49 UTC+3 ТОКИО ТОКИО 28, июля. /ТАСС
Правительство Японии планирует подать предварительную рекомендацию до конца сентября
Поделиться
Материал из 1 страницы
Остров Окиносима

Остров Окиносима

© ТАСС/EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

ТОКИО, 28 июля. /ТАСС/. Управление по делам культуры при министерстве просвещения Японии выбрало священный остров Окиносима и относящиеся к нему территории в регионе Мунаката на юге страны в качестве кандидата на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщили во вторник японские СМИ.

Небольшой остров Окиносима площадью менее 1 квадратного километра уникален тем, что, согласно верованиям японской традиционной религии синто, является самим воплощением божества Тагорахимэ - дочери наиболее почитаемой в синтоизме богини солнца Аматэрасу. Именно поэтому женщинам издревле запрещалось посещать его, а мужчины могут побывать на Окиносиме только один раз в году. Перед тем, как ступить на остров, гости должны пройти церемонию очищения, а по возвращении никто не имеет право унести с Окиносимы ни единого камня или даже травинки.

В прошлом, впрочем, Окиносима выполняла и роль важного торгового узла, в основном благодаря своему расположению в Японском море на полпути от Корейского полуострова до основной территории Японии. Археологи обнаружили здесь более 80 тыс предметов, относящихся к IV-IX векам нашей эры, в том числе золотые кольца из Кореи и даже осколки хрустальных изделий из древней Персии.

Правительство Японии планирует подать предварительную рекомендацию в ЮНЕСКО до конца сентября. Как ожидается, Окиносима может быть включена в список всемирного культурного наследия к 2017 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама