Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Деревянная дача начала ХХ века в Комарово под Петербургом признана памятником архитектуры

3 августа 2015, 16:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 3, августа. /ТАСС
По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, сейчас дача находится в собственности частного владельца, который обещал ее отреставрировать
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 августа. /ТАСС/. Петербургский комитет по охране памятников включил в реестр объектов культурного наследия одно из самых красивых старинных деревянных зданий на Карельском перешейке - дачу А.М. Юхневича в Комарово. Этот статус поможет защитить ее от уничтожения и неправильного использования.

"Распоряжением КГИОП в соответствии с актом, составленным по результатам государственной историко- культурной экспертизы, в единый государственный реестр объектов культурного наследия /памятников истории и культуры/ народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения включена "Дача А.М. Юхневича" по адресу: поселок Комарово, Морская улица, дом 5", - сообщили сегодня в комитете.

Дача Юхневича представляет собой украшенное резьбой двухэтажное здание с башней, балконами и фигурными окнами. Она была построена в начале ХХ века для заведующего театральной комиссией Невского Общества устройства народных развлечений Александра Юхневича, а после его смерти в 1911 году сдавалась. Сохранились свидетельства, что там гостили артисты Народного Дома на Петроградской стороне и даже Федор Шаляпин и Матильда Кшесинская. В советское время на даче размещался выездной детсад министерства обороны. С конца 1990-х годов дача находилась в практически бесхозном состоянии.

По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, теперь дача куплена частным владельцем, который обещал ее отреставрировать. Статус регионального памятника обязывает собственника вести любые работы в здании по согласованию с КГИОП.

Комарово /Келломяки/ - знаменитый дачный поселок под Петербургом, где отдыхали многие деятели культуры и ученые. Датой образования поселка считается 1 мая 1903 года, когда в этом месте открылась железнодорожная станция. Именно со строительством Финляндской железной дороги связывают начало "дачного бума" конца XIX начала ХХ века в Петербурге. С 1918 года по 1940 год поселок входил в состав Финляндии, а после советско-финской /"зимней"/ войны отошел к СССР. В послевоенные годы уцелевшие дачи и особняки передали деятелям советской науки, культуры и военным. В поселке в разные годы жили и творили композиторы Дмитрий Шостакович, Василий Соловьев-Седой, писатели и поэты Анна Ахматова, Евгений Шварц, академики Абрам Иоффе, Леон Орбели, Дмитрий Лихачев и другие известные люди.

В настоящее время многие старинные деревянные дачи разрушены, а существующие памятники начала ХХ века находятся в ветхом состоянии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама