Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор музея Тавриды: о продлении сроков по делу о скифском золоте ходатайствовал Крым

13 августа 2015, 17:26 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 13, августа. /ТАСС
Как заявил журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский, рассмотрение дела о скифском золоте в Европейском суде перенесено на октябрь
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 августа. /ТАСС/. О продлении сроков по делу о скифском золоте ходатайствовали музеи Крыма, сообщил ТАСС директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

"Идет обычная судебная процедура. Каждая из сторон время от времени заявляет о продлении сроков подготовки своих документов. Накануне это сделала украинская сторона, вот мы ничем не хуже. Готовим документы, наши юристы ходатайствовали о продлении сроков. Здесь нет даже поводов для комментариев", - сказал он.

Мальгин уточнил, что сейчас Крым готовит "ответ на отзыв искового заявления со стороны Украины". "Мы тонкости ведения дела не имеем права разглашать, есть договор с нашими юристами", - добавил он.

13 августа стало известно, что Окружной суд Амстердама продлил до 23 сентября срок, к которому крымские музеи должны дать ответ по делу о скифском золоте. Ранее крайним сроком для ответа было установлено 12 августа. "Однако к этой дате мы не получили реакции музеев", - отметила специалист по коммуникациям пресс-службы суда Фатима Эль-Гуэрири.

Как заявил журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский, рассмотрение дела о скифском золоте в Европейском суде перенесено на октябрь.

Разбирательство было инициировано крымскими музеями, которые в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую из порядка 2 тысяч предметов. Экспонаты использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая с февраля по август прошлого года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего голландскому учебному заведению. В апреле этого года окружной суд Амстердама признал Украину одной из сторон в этом судебном разбирательстве, "поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты".

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после вхождения Крыма в состав РФ. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании, или пока стороны не придут к мирному соглашению.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко- культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре 2014 года были возвращены Украине.

В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама