Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пиотровский: работники музеев вправе самостоятельно определять, что является искусством

21 августа 2015, 14:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, августа. /ТАСС
"Музейщики как раз и есть те люди, которые определяют, что такое искусство, что такое - нет", - заявил директор Государственного Эрмитажа
Материал из 1 страницы
Михаил Пиотровский

Михаил Пиотровский

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. В обществе должны вестись дискуссии о произведениях искусства, но определять, что выставлять в музеях, работники культуры вправе самостоятельно. Такое мнение в интервью телеканалу "Россия 24" высказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Музейщики как раз и есть те люди, которые определяют, что такое искусство, что такое - нет. С этим можно спорить... Но базовое право это у нас. Раз мы выставляем - значит искусство. Для того, чтобы это не превращалось в драку, скандал, безумие и варварство, нужно это обсуждать, нужно говорить об этом. Да, говорить о том, что такое кощунство; где кощунство переходит границы; где кощунство является элементом игры; где карикатура, а где кощунство", - сказал он.

14 августа представители движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Были повреждены несколько произведений. Музейная общественность в лице Союза музеев России, ИКОМ России и руководителей крупнейших федеральных и региональных музеев, вступилась за выставку и выразила уверенность в том, что выставочные залы и музеи необходимо защищать от действий, в результате которых повреждаются произведения искусства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама