Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор выставки: издателей из Европы в этом году на ММКВЯ меньше, чем хотелось бы

26 августа 2015, 12:35 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Вовк
В честь Года литературы Московская международная книжная выставка-ярмарка получила серьезную финансовую поддержку от Роспечати, Московского правительства и ВДНХ
Материал из 1 страницы
© Александра Мудрац/ТАСС, архив

МОСКВА, 26 августа. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. Представителей книгоиздательского бизнеса из Западной Европы на Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ в этом году меньше, чем в прошлые годы, отчасти из-за политической ситуации. Зато, несмотря на кризис, для участников и посетителей цены существенно снизили. Об этом рассказал ТАСС глава дирекции международных книжных выставок и ярмарок Сергей Кайкин.

Спецгости и спецпредложения

ММКВЯ пройдет со 2 по 6 сентября в павильоне № 75.

"Всего в выставке примут участие порядка 30 стран - это и страны ближнего зарубежья, Ближнего Востока, Япония, Китай, чуть меньше, чем хотелось бы, Европы. Наверное, это связано с политической ситуацией. Кто-то не откликнулся на наше предложение, кто-то взял гораздо меньшие площади, чем раньше брали, кто-то приезжает в качестве гостей, а не берет отдельный стенд. Но отрадно то, что все равно достаточно серьезное международное представительство", - рассказал Кайкин.

По его словам, в этом году было принято решение не предоставлять какой-то одной стране статус Почетного гостя. "У нас будут три страны со статусом Специальный гость - Армения в качестве тематического гостя, Иран в качестве специального гостя, Сербия в качестве особого гостя. И, поверьте, в их павильонах будет на что посмотреть, они представляют не просто книги, а культуры своих стран", - отметил собеседник агентства.

Всего на выставке запланировано около 500 событий. Деловой блок, рассчитанный только на специалистов книжного бизнеса, вместе с конкурсами занимает порядка трети программы.

"В этом году на выставке не будет зарубежных звезд. Отчасти это связано и с политической ситуацией, и с тем, что в этом году у нас произошла смена руководства ярмарки, было гораздо меньше времени на подготовку программы. Поэтому в этом году непосредственно на выставке мы будем вести переговоры о приезде интересных писателей на следующий год", - рассказал Кайкин.

По его словам, в честь Года литературы ММКВЯ получила серьезную финансовую поддержку от Роспечати, Московского правительства и ВДНХ, что позволило снизить стоимость участия в выставке для издательств и билетов для посетителей.

"Именно в этом году была сделана максимальная скидка для всех участников, и мы еще отдельно делали спецпредложения для некоммерческих объединений - союзов писателей, фондов, которые занимаются издательской деятельностью, поддержкой и обучением молодых авторов, региональных небольших издательств. Мы снизили стоимость входных билетов. Обычный билет стоит 100 руб. И расширили категорию льготных посещений: дети, школьники и студенты проходят бесплатно", - пояснил Кайкин.

При этом, по его словам, Альянс независимых издателей и книгораспространителей, который получал бесплатные площади на книжных выставках, в ММКВЯ участия не примет, на ярмарке будут представлены лишь отдельные издательства, входящие в него.

О непредсказуемом и ожидаемом

Практически ежегодно на книжных выставках на книжных развалах обнаруживается литература, которая подпадает под определение "экстремистская". Кайкин отметил, что руководство ярмарки в этом вопросе вынуждено полностью доверять законопослушности издателей-участников.

"Мы же не орган цензуры, мы должны целиком и полностью доверять издательствам. Во всех условиях участия в выставке прописано, что мы работаем в соответствии с действующим законодательством. Есть литература, которая этим законодательством запрещена. Понятно, что мы не можем на входе в павильон перебирать все книги участников. Разумеется, мы будем смотреть, что на стендах, какие презентации проходят. Но все равно, основная ответственность лежит на издательствах", - добавил он.

По прогнозам организаторов ММКВЯ, ее могут посетить не менее 100 тыс. человек.

"Но выставка проходит в День города - это плюс и минус одновременно. Плюс, что много людей придут на ВДНХ, но и выбор мероприятий велик. Это в некотором роде проверка - насколько книжные события конкурентоспосбны среди массы развлекательных мероприятий", - считает Кайкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама