Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Третьяковской галереи: на выставке Серова покажут все его великие произведения

2 сентября 2015, 13:06 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

Ретроспектива работ художника будет доступна с 7 октября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Зельфира Трегулова

Зельфира Трегулова

© Пресс-служба Третьяковской галереи

МОСКВА, 2 сентября. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. На выставке "Валентин Серов", которая откроется в Третьяковской галерее на Крымском Валу 7 октября, покажут ретроспективу его самых значимых произведений - от "Девочки с персиками" до портрета Иды Рубинштейн. Об этом ТАСС рассказала директор музея Зельфира Трегулова.

"Он является абсолютно удивительной фигурой в русском искусстве, его любят и относятся к нему как к великому художнику почти все. В этом - особенность этого мастера, а выставка во всем многообразии представит его творческое наследие - не только портреты, но и пейзажи, и графику ", - отметила собеседница агентства.

Третьяковская галерея/Youtube

Среди них - портреты Зинаиды Юсуповой из Русского музея, Елены Балиной из Нижегородской картинной галереи, Марии Акимовой из Картинной галереи Армении, а также театральные работы живописца, связанные с постановками оперы "Юдифь" отца художника композитора Александра Серова, занавес для балета "Шехерезада" Николая Римского-Корсакова для дягилевских "Русских сезонов" и эскизы к так и не осуществленной росписи дома Носовых. Также на выставку приедут работы Серова из зарубежных собраний, в том числе ожидается портрет Александра III из копенгагенского Офицерского дома Королевской гвардии Гвардейского городка.

"Нет ни одной значительной работы художника в России, которой бы не было на этой выставке, за исключением одной - большой версии "Похищения Европы", в которой нам отказали (сейчас полотно находится в коллекции Вячеслава Кантора, его публично показывали в 2013 году в ГМИИ им. Пушкина)", - рассказала собеседница агентства.

По ее мнению, ранняя смерть Серова в возрасте 46 лет от грудной жабы является "трагедией и величайшей потерей для отечественного искусства".

"Ты понимаешь, как много у Серова предвосхищало время. Его неожиданная смерть лишила нас удивительных прозрений, он явно был на пути к этому. Я думаю, портрет Иды Рубинштейн и "Похищение Европы" обозначали тот путь, по которому он уже шел", - отметила директор Третьяковской галереи.

Выставка продлится до 17 января 2016 года.

Помимо Серова, осенью музей покажет выставки "Павел Кузнецов. Сны наяву" (4 сентября - 13 декабря), "Симон Ушаков. Царский изограф XVII века" (9 сентября - 29 ноября), спецпроект 6-й Московской биеннале "Метагеография. Пространство - образ - действие" (25 сентября - 7 февраля) и "Под знаком Малевича. Графика" (23 октября - 14 февраля).

В ближайших планах Третьяковской галереи также значится совместная с Институтом русского реалистического искусства ретроспектива Гелия Коржева, выставка Ивана Айвазовского и проект "Оттепель".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама