3 сентября 2015, 14:31

Швыдкой: подвергать санкциям и вносить в черные списки артистов и ученых недопустимо

ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

"Культурный диалог ни в коем случае не должен прерываться. И задача поддержания этого диалога лежит как раз на артистах, художниках, литераторах", - убежден Швыдкой

ПАРИЖ, 3 сентября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Введение санкций в отношении артистов и ученых, а также составление так называемых черных списков недопустимо. Такое мнение выразил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой по итогам переговоров в Париже.

"Введение санкций в отношении артистов и ученых - шаг сам по себе недальновидный и свидетельствует скорее о слабости самих лиц, которые эти санкции вводят", - заявил Швыдкой в ответ на просьбу корр. ТАСС прокомментировать составленный министерством культуры Украины "черный список".

"Культурный диалог ни в коем случае не должен прерываться. И задача поддержания этого диалога лежит как раз на артистах, художниках, литераторах", - убежден Швыдкой. Он напомнил, что на открывшуюся на этой неделе Московскую международную книжную выставку-ярмарку приехали писатели со всего мира, в том числе и из Украины.

"Культурные обмены не должны зависеть от политической конъюнктуры, - заключил спецпредставитель президента РФ. - И в этом с нами полностью согласны французские коллеги".

В частности, сообщил Швыдкой, Париж выступил с инициативой проведения перекрестного Российско-французского года языков и литературы в 2017 году. Также, как сообщил Швыдкой, в 2016 году Москва и Париж договорились провести Сезоны культурного туризма и наследия. "В рамках этих сезонов планируется укрепление контактов между городами- побратимами в России и Франции", - пояснил Швыдкой.

"Данная инициатива исходила от французской стороны. Мы, безусловно, всячески поддерживаем подобные усилия по укреплению культурных контактов между нашими странами", - отметил Швыдкой. По его словам, "Россия и Франция являются сторонниками подхода по сохранению многоязычности" в современном мире, который становится все более однообразным, в том числе на языковом уровне, и где наблюдается засилье англицизмов.

Среди планируемых во Франции наиболее значимых культурных мероприятий и выставок Швыдкой отметил выставку работ Щукина. Экспозиция планируется на октябрь 2016 года, она пройдет в открывшемся недавно в Париже музее Фонда Луи Вюиттон /Louis Vuitton/, посещаемость которого превысить 700 тыс человек в год.

Также Швыдкой сообщил, что перекрестный Российско-французский год языков и литературы пройдет в 2017 году.

"Данная инициатива исходила от французской стороны. Мы, безусловно, всячески поддерживаем подобные усилия по укреплению культурных контактов между нашими странами", - отметил Швыдкой. По его словам, "Россия и Франция являются сторонниками подхода по сохранению многоязычности" в современном мире, который становится все более однообразным, в том числе на языковом уровне, и где наблюдается засилье англицизмов.

В целом, отметил он, предстоящие два года "будут весьма насыщены в плане культурных контактов". "В 2016 году мы с французами будет отмечать столетия высадки Русского экспедиционного корпуса, а в 2017 году - 300-летие визита Петра Первого во Францию", - напомнил спецпредставитель президента РФ.

В этой связи планируется возобновить совместную работу российско-французской межправительственной комиссии по сотрудничеству в области науки, образования и молодежи. "Мы рассчитываем, что первое заседание пройдет в начале предстоящего года в Москве", - заключил Швыдкой.
В 1916 году Россия направила в Европу для помощи союзникам Русский экспедиционный корпус в составе более 45 тыс солдат и офицеров. Особенно отличились русские войска в тяжелом сражении 1916 года на подступах к Реймсу, остановив наступление немецких дивизий. Были отражены не менее пяти неприятельских атак во время ожесточенного 12-часового сражения.

Важную роль русские бригады сыграли также и в наступательных операциях, развернувшихся в регионе Шампань-Арденны следующей весной. Только в одной апрельской операции 1917 года корпус потерял 70 офицеров и почти четыре с половиной тысячи солдат.
После февральской революции Русский экспедиционный корпус был расформирован, но около тысячи российских добровольцев продолжили службу в войсках союзников. Это формирование получило название Легион чести. Среди участников боев был пулеметчик Родион Малиновский. За воинскую доблесть будущий маршал дважды удостоился французской военной награды "Круа де Гер".

Во Франции первый памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса был открыт в 2011 году в Париже на набережной Сены - неподалеку от выставочного комплекса Гран-Пале и моста Александра III. Его открытие прошло в присутствии Владимира Путина. "Мы еще раз могли почувствовать, как тепло и сердечно относятся к России во Франции, как почитают страницы нашей общей истории, и как берегут здесь российские воинские мемориалы", - заявил тогда Путин.

В Париже совместный российско-французский план мероприятий Михаил Швыдкой обсудил с представителями МИД и Минкультуры Франции, а также с советником президента Франсуа Олланда по вопросам культуры Одри Азуле.