Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Владикавказе может появиться музей имени Евгения Вахтангова

6 сентября 2015, 3:59 UTC+3 ВЛАДИКАВКАЗ корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Идею о создании музея предложила администрация Вахтанговского театра
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИКАВКАЗ, 6 сентября. /Спец. корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский академический театр имени Вахтангова предложил создать мемориальный музей в доме Евгения Вахтангова (1883-1922) во Владикавказе. Такое заявление сделал директор Вахтанговского театра Кирилл Крок в столице Северной Осетии, где с успехом проходят большие федеральные гастроли знаменитой московской труппы. Ожидается, что 6 сентября с коллективом Вахтанговского театра встретится временно исполняющий обязанности главы Республики Северная Осетия-Алания Тамерлан Агузаров.

"Театр Вахтангова обратился к врио главы Республики Северная Осетия-Алания Тамерлану Агузарову и мэру Владикавказа Сергею Дзантиеву с просьбой превратить в мемориальный музей дом, где родился и провел юношеские годы Евгений Багратионович Вахтангов", - сообщил ТАСС Кирилл Крок. По его словам, для осуществления этого проекта необходимо расселить находящиеся в здании коммунальные квартиры, а сам дом передать в федеральную собственность. "Вахтанговский театр обязуется за собственный счет восстановить родовое гнездо Вахтангова, наполнить его жизнью, регулярно проводить творческие и просветительские мероприятия", - заверил Крок.

"Вахтангов - это бренд мировой культуры, создание мемориальной зоны послужило бы к всеобщей пользе", - считает директор Вахтанговского театра. "К тому же в данном случае особых организационных и финансовых затрат не потребуется: дом сохранился, его просто надо превратить в музей. Об этом мы и хотим поговорить сегодня на встрече с врио главы РСО-А", - сказал Крок.

Он напомнил, что в день открытия гастролей, 4 сентября, труппа вахтанговцев во главе с художественным руководителем Римасом Туминасом возложила цветы к памятнику своего основателя, установленному во Владикавказе в 2013 году. Затем она отправилась в гимназию, где учился и делал первые шаги в искусстве Евгений Вахтангов. Учащиеся встретили гостей танцем и традиционным осетинским угощением, а затем показали "капустник", представляющий собой остроумный экскурс по всем девяти спектаклям вахтанговцев, приехавшим на гастроли во Владикавказ.

Артисты были растроганы, о чем написали в гимназической книге почетных гостей. А в довершение получили в подарок уникальный школьный звонок. Как выяснилось, таких звонков всего два - один находится во владикавказской гимназии №5, другой - теперь будет храниться в Москве, в театре Вахтангова.

Вахтанговцы не остались в долгу. Директор театра Кирилл Крок пригласил юных артистов приехать в столицу. "Мы абсолютно всем обеспечим", - заверил он, высказав единственное пожелание, чтобы потрясающий капустник был показан в Москве 13 ноября в честь 95-летия театра.

Выступления столичной труппы на родине Вахтангова продлятся до 11 сентября. В общей сложности состоится 16 показов спектаклей девяти названий. Среди их участников - народные артисты СССР Василий Лановой и Владимир Этуш, народные артисты России - Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Евгений Князев, Мария Аронова, заслуженные артисты РФ - Юлия Рутберг, Андрей Ильин, Лидия Вележева, Владимир Вдовиченков, Марина Есипенко, Анна Дубровская, молодые вахтанговцы - Виктор Добронравов, Григорий Антипенко, Евгения Крегжде, Ольга Лерман и многие другие.

Гастроли организованы при поддержке министерств культуры РФ и Северной Осетии, отметил Крок, добавив, что совместно с Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности министерства культуры РФ сформирована очень насыщенная программа. Помимо показа спектаклей она включает выставки, презентации книг, мастер-классы, встречи с творческой интеллигенцией Северной Осетии, лекции по театральной педагогике и журналистике. Также в целях повышения квалификации запланированы "круглые столы" с администрацией и директорами театров Северного Кавказа, заключил Крок.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама