Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж посвятил выставку книге марокканского путешественника XIV века

8 сентября 2015, 19:34 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8, сентября. /ТАСС

Выставка формировалась из эрмитажных экспонатов - керамики, тканей, архитектурных деталей

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября. /ТАСС/. Эрмитаж проиллюстрировал с помощью уникальных экспонатов и библиотечных раритетов книгу марокканского путешественника XIV века Ибн Баттуты, который побывал на Ближнем Востоке, в Китае и Крыму. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе музея.

"Выставка, включающая около 300 вещей, большинство которых экспонируется впервые, показывает мир эпохи Ибн Баттуты, следует его маршруту и демонстрирует различные сферы жизни, с которыми сталкивался путешественник", - рассказали в пресс-службе Эрмитажа.

Батутта побывал в странах Ближнего Востока, на восточном и западном побережьях Африки, в Малой Азии, Крыму, Золотой Орде, Индии и Китае. Свои путешествия он описал в книге "Подарок созерцающим о диковинах городов и чудесах странствий".

Выставка формировалась из эрмитажных экспонатов - керамики, тканей, архитектурных деталей и т.д. Российская национальная библиотека (РНБ) предоставила более 30 мусульманских, христианских и иудейских рукописей, а московский фонд Марджани - подлинные костюмы конца XIII - начала XIV веков.

"Живость впечатлений от путешествий делает их описание частью изящной литературы практически всегда. Иногда литературный элемент преобладает, иногда он перерастает в сказочный. Современная наука умеет в этом разбираться и считывать культурологическую информацию из любых текстов", - отметил гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Он напомнил, что в XII-XIV веках было довольно много мусульман-путешественников, оставивших свидетельства о жизни разных стран той эпохи. "Интересно, что Западная Европа редко бывала предметом их интереса. Напротив, в Европе аналогичный жанр развивается сам по себе и порождает нечто похожее. Говоря об Ибн Баттуте, нельзя не вспоминать Марко Поло. Весь мир можно объездить и без самолетов и рассказать о нем без телевизионных программ", - считает директор Эрмитажа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама