Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж посвятил выставку книге марокканского путешественника XIV века

8 сентября 2015, 19:34 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8, сентября. /ТАСС

Выставка формировалась из эрмитажных экспонатов - керамики, тканей, архитектурных деталей

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября. /ТАСС/. Эрмитаж проиллюстрировал с помощью уникальных экспонатов и библиотечных раритетов книгу марокканского путешественника XIV века Ибн Баттуты, который побывал на Ближнем Востоке, в Китае и Крыму. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе музея.

"Выставка, включающая около 300 вещей, большинство которых экспонируется впервые, показывает мир эпохи Ибн Баттуты, следует его маршруту и демонстрирует различные сферы жизни, с которыми сталкивался путешественник", - рассказали в пресс-службе Эрмитажа.

Батутта побывал в странах Ближнего Востока, на восточном и западном побережьях Африки, в Малой Азии, Крыму, Золотой Орде, Индии и Китае. Свои путешествия он описал в книге "Подарок созерцающим о диковинах городов и чудесах странствий".

Выставка формировалась из эрмитажных экспонатов - керамики, тканей, архитектурных деталей и т.д. Российская национальная библиотека (РНБ) предоставила более 30 мусульманских, христианских и иудейских рукописей, а московский фонд Марджани - подлинные костюмы конца XIII - начала XIV веков.

"Живость впечатлений от путешествий делает их описание частью изящной литературы практически всегда. Иногда литературный элемент преобладает, иногда он перерастает в сказочный. Современная наука умеет в этом разбираться и считывать культурологическую информацию из любых текстов", - отметил гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Он напомнил, что в XII-XIV веках было довольно много мусульман-путешественников, оставивших свидетельства о жизни разных стран той эпохи. "Интересно, что Западная Европа редко бывала предметом их интереса. Напротив, в Европе аналогичный жанр развивается сам по себе и порождает нечто похожее. Говоря об Ибн Баттуте, нельзя не вспоминать Марко Поло. Весь мир можно объездить и без самолетов и рассказать о нем без телевизионных программ", - считает директор Эрмитажа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама