Путин поздравил Ларису Долину с юбилеем

Певица Лариса Долина и президент России Владимир Путин на митинге-концерте "Мы вместе". 18 марта 2015 года. Александр Шалгин/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Певица Лариса Долина и президент России Владимир Путин на митинге-концерте "Мы вместе". 18 марта 2015 года

Президент выразил глубокое уважение активной гражданской позиции певицы и ее участию в социально-значимых общественных и благотворительных проектах

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил народную артистку России Ларису Долину с юбилеем.

В поздравительном послании, в частности, говорится: "Ваша яркая, незаурядная творческая биография - особая страница отечественного эстрадного искусства. Уникальные вокальные данные, высочайшее исполнительское мастерство и артистический темперамент позволили Вам добиться популярности, уверенно взойти на вершину музыкального Олимпа, стать настоящим кумиром для преданных поклонников".

Президент выразил глубокое уважение активной гражданской позиции певицы и ее участию в социально-значимых общественных и благотворительных проектах, а также пожелал вдохновения, счастья и благополучия.

Отрывок из композиции "Я без тебя не я"

Ларису Долину также поздравил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Примите мои сердечные поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания. Вас, замечательную певицу, одну из самых ярких звезд отечественной эстрады, любят миллионы людей у нас в стране и далеко за ее пределами. Редкий по красоте и тембру голос, артистическое мастерство и необыкновенная энергетика помогают Вам виртуозно исполнять и классические произведения, и джазовые композиции, и эстрадные песни", - написал Медведев в телеграмме, размещенной на сайте правительства РФ.

Премьер-министр отметил удивительный дар певицы создавать "особую атмосферу на концертах, телевидении и радиоволне, каждую песню превращать в настоящий хит, а выступление - в красочный спектакль, дарить людям радость и хорошее настроение".

Медведев пожелал певице здоровья, вдохновения и всего самого доброго.

О певице

Лариса Долина родилась 10 сентября 1955 г. в Баку. Ее отец работал строителем, мать - секретарем- машинисткой. При рождении носила фамилию Кудельман. Долина - девичья фамилия матери, ее певица взяла в начале своей карьеры в 1970-х гг.

Отрывок из композиции "Две мечты"

Когда Ларисе было два года, ее семья переехала в Одессу. Начала заниматься музыкой в возрасте семи лет, играла на фортепиано, училась вокалу. Окончила музыкальную школу по классу виолончели.

Начала профессиональную музыкальную деятельность в 1971 г. в одесском эстрадном оркестре "Мы - одесситы" в качестве солистки вокального секстета "Волна". Стала известной в городе певицей, выступая в ресторане гостиницы "Черное море". В 1970-х гг. была вокалисткой в ереванском ВИА "Армина", Государственном эстрадном оркестре Армении под управлением Константина Орбеляна, Государственном эстрадном ансамбле Азербайджана под управлением Полада Бюльбюль-оглы.

В 1978 г. заняла 2-е место на Втором всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи. После этого фестиваля певицу пригласил работать в московском оркестре "Современник" Анатолий Кролл. В этом оркестре Долина проработала пять лет, с 1981 г. выступала с программой "Антология джазового вокала".

Отрывок из композиции "Не забирай"

В 1983 г. дебютировала в кино, сыграв певицу Клементину Фернандес в фильме Карена Шахназарова "Мы из джаза". В 1984 г. исполнила одну из главных партий в кантате Альфреда Шнитке "История доктора Иоганна Фауста".

С 1985 г. выступает самостоятельно. В 1986 г. создала собственный музыкальный коллектив "Эскорт". В 1988 г. исполнила главные женские роли в рок-опере "Джордано" на музыку Лоры Квинт. С середины 1980-х гг. гастролировала по СССР, а затем и России, с сольными концертными программами. Среди наиболее известных - "Затяжной прыжок", "Контрасты", "Льдинка", "Маленькая женщина", "Я не нравлюсь себе", "Погода в доме", "Оттепель", "Сны экстраверта". Записала более 20 студийных альбомов.

Карьера в театре и кино

В 2010 г. состоялась премьера мюзикла Максима Дунаевского "Любовь и шпионаж", в котором Долина исполнила главную роль. В 2013 г. сыграла Мортон в российской версии мюзикла "Чикаго".

Лариса Долина снялась в картинах "Новейшие приключения Буратино" (1997), "Золушка" (2002), "С Новым годом! С новым счастьем!" (2003), трех сериях телефильма "Старые песни о главном" (1995-1997). Вокал Долиной звучит в почти 80 мультфильмах и художественных фильмах, среди которых "Обыкновенное чудо" (1978), "31 июня" (1978), "Чародеи" (1982), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987) и др.

Отрывок из композиции "Ветер перемен"

Победительница телевизионных проектов "Первого канала" "Две звезды" (2006), "Универсальный артист" (2013).

Народная артистка России (1998). Награждена орденом Почета (2005).

Лауреат множества музыкальных фестивалей, обладательница премий "Овация" (1994, 1996, 1997), "Золотой граммофон" (1997, 2005) и др.

Замужем в третий раз. Первый муж - Анатолий Миончинский, джазовый музыкант, работал в оркестре "Современник". Дочь от первого брака Ангелина. Второй супруг - Виктор Митязов, музыкант, продюсер. Третий муж - Илья Спицын, музыкант, продюсер.

Аудиозаписи предоставлена ФГУП "Фирма Мелодия"