Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Венецианском кинофестивале вручат необычную премию "Кубок Кодаконс"

11 сентября 2015, 19:11 UTC+3 РИМ / Корр.ТАСС, Вера Щербакова
Данный приз будет вручен за лучшую зрительскую рецензию
Материал из 1 страницы
Руководитель Венецианского фестиваля Альберто Барбера

Руководитель Венецианского фестиваля Альберто Барбера

© EPA/ETTORE FERRARI

РИМ, 11 сентября. / Корр.ТАСС Вера Щербакова/. Венецианский фестиваль, проходящий на острове Лидо, подходит к концу. 12 сентября станут известны обладатели "львов Святого Марка" разного достоинства, а также актерских Кубков Вольпи. На протяжении смотра однако присуждается и большое число других премий. 11 сентября вручают необычную премию за лучшую зрительскую рецензию - "Кубок Кодаконс".

Награда была учреждена в 1990-е годы крупнейшей итальянской ассоциацией потребителей Codacons. По словам ее представителей, толчком послужило засилье в итальянском телеэфире кинопродукции крайне низкого качества. А несколько лет назад в "кинодеревне" на Лидо появилась "народная стена", на которой каждый кинозритель может оставить свою собственную рецензию на тот или иной фильм, а стоящая на защите прав потребителей ассоциация требует - символически! - вернуть деньги за билет на плохое кино.

"Всего на Лидо привозят примерно 150 фильмов, - рассказывают члены жюри "Кодаконс". - Хотя подавляющее большинство из них - средние или плохие, в прессе публикуются исключительно восторженные отзывы. Мы же говорим правду о качестве картин".

На "народной стене" оставляют свои рецензии зрители, которые платят зачастую немалые деньги, чтобы попасть на премьеру во Дворце кино. "Эти отзывы, может быть, и примитивные, но почти всегда очень меткие, - подчеркнули в жюри "Кодаконс", - а иногда это - настоящие памфлеты, которые разносят негодные кинокартины в пух и прах".

По сложившейся традиции кубок вручает художественный руководитель фестиваля. В нынешнем году это - видный киновед и критик Альберто Барбера, который, кстати, также подвергается критике за выбор фильмов.

В программе фестиваля - последняя картина российского режиссера Александра Сокурова "Франкофония" о спасении сокровищ Лувра во время немецкой оккупации. Хотя в неофициальном рейтинге она фигурирует среди фаворитов, на "народной стене" ее также не пощадили. Лента была названа самой слабой работой хорошо известного в Италии Сокурова, который три года назад завоевал в Венеции главный приз за фильм "Фауст".

На Венецианский кинофестиваль съезжаются эксперты- киноведы со всего мира, однако и публика на фестивале вполне искушенная - студенты кинематографических вузов, представители творческой интеллигенции, молодые люди с нетривиальным взглядом на искусство. На Лидо говорят, что пока смотр будет привлекать такого зрителя, он не исчезнет. И "Кубок Кодаконс", убеждены его учредители, служит именно этой цели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама