Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три лауреата стали первыми обладателями премии Юрия Любимова

30 сентября 2015, 22:46 UTC+3 МОСКВА сентября. /Корр.ТАСС, Ольга Свистунова
30 сентября - день рождения режиссера, которому могло бы исполниться 98 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /Корр.ТАСС Ольга Свистунова/. Три лауреата - ученый Алексей Арбатов, скульптор Леонид Баранов и композитор Владимир Мартынов - стали обладателями Общественной премии имени Юрия Любимова. Первое вручение этой награды состоялось в Московском академическом театре имени Вахтангова.

Это место для торжественной церемонии было выбрано не случайно. Здесь в 17 лет режиссер, народный артист РФ Юрий Любимов начинал свой творческий путь. Тут его и закончил. Свой последний драматический спектакль - "Бесы" по роману Достоевского - Юрий Петрович поставил на вахтанговской сцене.

"Этот спектакль пробуждает в нас много воспоминаний, - сказал худрук Вахтанговского театра Римас Томинас. - Он хорошо идет в нашем репертуаре. Естественно, мы решили сыграть его сегодня, в день рождения Юрия Любимова". Перед показом спектакля состоялась церемония первого вручения премии, носящей имя Любимова.

"30 сентября - день рождения Юрия Любимова, которому сегодня могло бы исполниться 98 лет, - сказал, открывая церемонию, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман. - К сожалению, уже почти год Юрия Петровича уже нет в живых. Но есть его премия, о которой он мечтал и которую в память о режиссере учредил "Благотворительный фонд развития театрального искусства Юрия Любимова".

Премия присуждается за профессионализм, верность и успехи в профессии, за четкое выражение гражданской позиции. Выдвижение лауреатов производится решением комиссии, состоящей из членов попечительского совета Фонда. От их имени на церемонии выступила вдова Александра Солженицына - Наталья Солженицына. "Наши первые лауреаты в полной мере отвечают критериям премии", - заявила Солженицына.

Она передала слово президенту - председателю правления Банка ВТБ-24 Михаилу Задорнову, который вручил лауреатам награды: карточку Банка ВТБ на сумму 100 тыс. рублей и портрет Юрия Любимова в авторском исполнении художника Рустама Хамдамова.

"Спасибо, очень приятно получить премию Любимова, одного из самых интересных людей, которых мне довелось встретить в жизни", - сказал, принимая награду, скульптор Леонид Баранов. О значимости театра Юрия Любимова, который формировал гражданское общество в нашей стране, говорил другой лауреат - ученый и политолог Алексей Арбатов. А третий лауреат композитор Владимир Мартынов благодарил судьбу за то, что долгие годы сотрудничал с великим человеком, "последним из могикан".

Публика приветствовала лауреатов аплодисментами. В завершении церемонии к собравшимся обратилась вдова режиссера Любимова - Каталин Любимова.

"Я не считаю себя вдовой, я по-прежнему жена, -сказала она. - Я обещала Юрию Петровичу перед его уходом вести его дела на земле. И сегодня я счастлива".

Премию Юрия Любимова решено вручать ежегодно.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама