Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три лауреата стали первыми обладателями премии Юрия Любимова

30 сентября 2015, 22:46 UTC+3 МОСКВА сентября. /Корр.ТАСС, Ольга Свистунова
30 сентября - день рождения режиссера, которому могло бы исполниться 98 лет
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /Корр.ТАСС Ольга Свистунова/. Три лауреата - ученый Алексей Арбатов, скульптор Леонид Баранов и композитор Владимир Мартынов - стали обладателями Общественной премии имени Юрия Любимова. Первое вручение этой награды состоялось в Московском академическом театре имени Вахтангова.

Это место для торжественной церемонии было выбрано не случайно. Здесь в 17 лет режиссер, народный артист РФ Юрий Любимов начинал свой творческий путь. Тут его и закончил. Свой последний драматический спектакль - "Бесы" по роману Достоевского - Юрий Петрович поставил на вахтанговской сцене.

"Этот спектакль пробуждает в нас много воспоминаний, - сказал худрук Вахтанговского театра Римас Томинас. - Он хорошо идет в нашем репертуаре. Естественно, мы решили сыграть его сегодня, в день рождения Юрия Любимова". Перед показом спектакля состоялась церемония первого вручения премии, носящей имя Любимова.

"30 сентября - день рождения Юрия Любимова, которому сегодня могло бы исполниться 98 лет, - сказал, открывая церемонию, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман. - К сожалению, уже почти год Юрия Петровича уже нет в живых. Но есть его премия, о которой он мечтал и которую в память о режиссере учредил "Благотворительный фонд развития театрального искусства Юрия Любимова".

Премия присуждается за профессионализм, верность и успехи в профессии, за четкое выражение гражданской позиции. Выдвижение лауреатов производится решением комиссии, состоящей из членов попечительского совета Фонда. От их имени на церемонии выступила вдова Александра Солженицына - Наталья Солженицына. "Наши первые лауреаты в полной мере отвечают критериям премии", - заявила Солженицына.

Она передала слово президенту - председателю правления Банка ВТБ-24 Михаилу Задорнову, который вручил лауреатам награды: карточку Банка ВТБ на сумму 100 тыс. рублей и портрет Юрия Любимова в авторском исполнении художника Рустама Хамдамова.

"Спасибо, очень приятно получить премию Любимова, одного из самых интересных людей, которых мне довелось встретить в жизни", - сказал, принимая награду, скульптор Леонид Баранов. О значимости театра Юрия Любимова, который формировал гражданское общество в нашей стране, говорил другой лауреат - ученый и политолог Алексей Арбатов. А третий лауреат композитор Владимир Мартынов благодарил судьбу за то, что долгие годы сотрудничал с великим человеком, "последним из могикан".

Публика приветствовала лауреатов аплодисментами. В завершении церемонии к собравшимся обратилась вдова режиссера Любимова - Каталин Любимова.

"Я не считаю себя вдовой, я по-прежнему жена, -сказала она. - Я обещала Юрию Петровичу перед его уходом вести его дела на земле. И сегодня я счастлива".

Премию Юрия Любимова решено вручать ежегодно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама