Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вокруг уникального храма XII века в Новгородской области снесут незаконные постройки

2 октября 2015, 12:57 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова
В последнее время земли вокруг храма начали активно застраивать собственники земельных наделов, ссылаясь на отсутствие закона об охранной зоне
Материал из 1 страницы
Церковь Спаса Преображения на Нередице. 2005 год

Церковь Спаса Преображения на Нередице. 2005 год

© Александр Орлов/ТАСС, архив

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 2 октября. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Вокруг уникального храма XII века - церкви Спаса на Нередице (Новгородская область) снесут незаконные постройки. Впервые вокруг него законодательно запретили менять ландшафт, сообщили в областном комитете государственной охраны культурного наследия.

"Министерством юстиции зарегистрирован приказ Минкульта об утверждении границ зон охраны культурного наследия федерального значения "Церковь Спаса в Нередицах". Документ позволит сохранить исторически сложившуюся застройку и открытые пространства, а также регулировать хозяйственную деятельность вокруг уникального памятника", - сказала представитель ведомства.

В последнее время земли вокруг храма начали активно застраивать собственники земельных наделов, ссылаясь на отсутствие закона об охранной зоне. Так, на двух из восьми выделенных местными властями участков уже возведены особняки и бани, территория с видом на уникальный памятник перегорожена высокими заборами.

Как пояснил корр. ТАСС председатель новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский, общественники, историки и археологи вынуждены были обращаться в суды против стихийной застройки, наносящей ущерб заповедной зоне. "Мы ожидаем действий районных и областных властей по сносу незаконных построек", - подчеркнул он.

В годы Великой Отечественной войны храм полтора года находился на линии обороны Новгорода от фашистов и был практически уничтожен огнем артиллерии. Он был полностью восстановлен в 1956 году, но подборка фрагментов фресковой живописи, извлеченной из завалов, и установка ее вновь на стены храма продолжается до сих пор.

Храм Спаса на Нередице был построен новгородским князем Ярославом Владимировичем в память о своих сыновьях в 1198 году, в следующем году расписан новгородскими мастерами разных школ. По решению ЮНЕСКО в 1992 году церковь включена в список Всемирного наследия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама