Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На базе бывшей ГЭС-2 в центре Москвы появится музейный комплекс современного искусства

7 октября 2015, 16:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, октября. /ТАСС
Основной акцент в новом пространстве планируется сделать на обучение и пробуждение интереса к творчеству
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_2325944.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_2325944.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2325944'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2325944'].sliderLength - 1}}
+
© Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/Д.Гришкин
© Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/Д.Гришкин
© Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/Д.Гришкин
© Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/Д.Гришкин
© Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/Д.Гришкин

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. На базе одной из старейших московских электростанций ГЭС-2 на Болотной набережной столицы разместится новый музейно-образовательный комплекс современного искусства. Проект комплекса презентовали в среду мэру города Сергею Собянину.

"Здесь, на ТЭЦ-2 сошлись две крупные городские программы. Первая, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы, а вторая большая программа - по восстановлению и реставрации памятников архитектуры", - сказал Собянин. По его словам, начиная с прошлого года с ГЭС-2 поэтапно выводились тепловые и энергетические мощности.

"Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ТЭЦ-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота - здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности, это большой плюс для экологии", - отметил мэр, добавив, что с другой стороны - это "удивительный памятник архитектуры, который требует особого, бережного отношения к себе".

Мэр поблагодарил за интересный проект музейного и образовательного, общественного пространства в самом центре Москвы. "Это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать те элементы, которые утрачены за его историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы", - сказал Собянин. Он поблагодарил представителей компании "Россети" за активное участие в проекте и переключение мощностей и вывод инженерной составляющей, а также архитекторов.

Концепция нового комплекса

Проект комплекса представил мэру известный архитектор Ренцо Пиано - автор проекта Центра Помпиду в Париже. По его словам, на бывшей электростанции можно сделать "фабрику света". Под выставочные и музейные пространства будет задействован "квадрат 150 на 150 метров", "который станет местом встречи людей, искусства и культуры, вокруг которого будет посажена березовая роща". "Мы хотели бы, чтобы это место полюбили москвичи и гости Москвы", - сказал Пиано.

Архитектурная композиция музейного комплекса разработана международной архитектурной мастерской Renzo Piano Workshop, Париж, Генуя. Основной акцент в новом пространстве планируется сделать на обучение и пробуждение интереса к современному искусству. Для образовательного функционала будет выделено 1,7 тыс. кв. метров, для выставочной деятельности - 9 тыс. кв. метров. Общая площадь комплекса составит почти 31 тыс. кв. метров. Ожидается, что новый комплекс заработает до 2018 года и будет принимать до 750 тыс. человек в год.

Центральная электрическая станция городского трамвая - позднее ГЭС-2 - была построена в 1904-1908 годы по проекту архитектора Башкирова. До строительства Дома на набережной архитектура электростанции была композиционно связана с храмом Христа Спасителя. В ноябре 2009 года зданию был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Решение о выводе из эксплуатации ГЭС-2 было принято в 2006 году. В настоящее время здесь идет демонтаж оборудования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама