Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гааге открылась выставка "Голландские автопортреты: селфи золотого века"

8 октября 2015, 18:51 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
"В общей сложности на выставке представлены 27 автопортретов
Материал из 1 страницы
Выставка "Голландские автопортреты: селфи золотого века"

Выставка "Голландские автопортреты: селфи золотого века"

© AP Photo/Mike Corder

ГААГА, 8 октября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. В музее Маурицхейс в Гааге открылась выставка под названием "Селфи золотого века". На экспозиции представлены автопортреты голландских художников XVII века - времени, когда живопись в Нидерландах переживала свой самый яркий этап развития.

"Насколько нам известно, подобные выставки еще никогда не проводились, и это удивительно, поскольку тема очень интересная, - заметила директор музея Эмили Горденкер. - Около 15 лет назад у нас была организована экспозиция автопортретов Рембрандта, однако никто еще не пытался собрать в одном месте произведения различных художников".

"В общей сложности здесь представлены 27 автопортретов, - рассказала она. - Как вы знаете, наше выставочное пространство весьма ограничено. Поэтому мы были вынуждены с особой тщательностью подойти к выбору картин и выставляем на обозрение только лучшие произведения, дающие полное представление о жанре". "Художники вполне осознанно выбирали то, как они ходят выглядеть на картине. Для кого- то важно было предстать в своем лучшем одеянии, кто-то изображал себя с кистью и палитрой в руках, кто-то хотел показать себя в окружении семьи, - рассказала Горденкер. - Это очень широкий спектр решений, и мы постарались по максимуму отразить данный аспект".

"Мы долго решали, применимо ли в данном случае слово "селфи", - продолжила она. - Нам хотелось, чтобы выставка соответствовала духу времени, и мы пришли к выводу, что между автопортретами и селфи действительно имеется много сходств". "Например, когда вы делаете селфи, вы обязательно обращаете внимание на фон, на свою одежду, прическу, что, несомненно, делали и художники, когда рисовали свои автопортреты, - отметила директор Маурицхейс. - Но естественно, есть и множество различий, среди которых ключевые - это усилия и время. Чтобы сделать селфи, достаточно просто нажать на кнопку, а если не понравится результат, то фотографию всегда можно удалить и сделать новую. В случае же с автопортретом, все гораздо сложнее. Для того же, чтобы сделать автопортрет, нужно научится живописи, долго практиковаться, да и сам процесс занимает немало времени и сил".

Выставка продолжит свою работу до 3 января 2016 года. Наиболее известными из представленных здесь работ являются автопортрет Рембрандта /1606-1669/, написанный художником в последний год жизни, и автопортрет Джудит Лейстер (1609-1660), одной из самых успешных художниц золотого века голландской живописи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама