Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Концертный зал имени Чайковского Московской филармонии отмечает 75-летие

12 октября 2015, 9:46 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Иванова
Юбилей отметят гала-концертом, в который вошли сочинения Баха и Моцарта для солирующих инструментов с оркестром
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Виталий Белоусов
© ТАСС/Алексей Филиппов
© ТАСС/Алексей Филиппов
© ТАСС/Александр Чумичев

МОСКВА, 12 октября. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Один из самых престижных залов столицы, Концертный зал имени Чайковского, находящийся в ведении Московской филармонии, в понедельник отмечает юбилей - 75 лет.

Торжественный гала-концерт начнется в 19 часов.

Как сказал ТАСС директор столичной филармонии Алексей Шалашов, юбилей Концертного зала имени Чайковского - значимое событие для всего музыкального сообщества. "Уже в первом сезоне на его сцене выступили такие выдающиеся музыканты, как Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Мария Юдина, Эмиль Гилельс. Это имена, которыми филармония гордится на протяжении всей своей истории. Это - основа, фундамент, вектор, по которому мы постоянно сверяем нашу концертную деятельность", - подчеркнул Шалашов.

Созвездие музыкантов

"Сегодня главное для нас - сохранить эти великие исполнительские традиции, передать эстафету мастерства следующим поколениям музыкантов. И мы решили в юбилейном концерте собрать на одной сцене победителей и лауреатов Международного конкурса имени Чайковского разных поколений", - отметил директор филармонии.

В программу гала-концерта вошли сочинения Баха и Моцарта для солирующих инструментов с оркестром. На одной сцене выступят Владимир Спиваков (и как скрипач, и как дирижер), Денис Мацуев, Барри Дуглас, лауреаты последнего, XV конкурса Чайковского Дмитрий Маслеев (фортепиано), Павел Милюков (скрипка), Клара-Джуми Кан (скрипка, Германия), Андрей Ионица (виолончель, Румыния) и другие. Музыканты будут играть с Государственным камерным оркестром "Виртуозы Москвы".

"Наш концерт символизирует преемственность традиций высокого искусства, которые в полной мере раскрываются в Международном конкурсе, носящем имя великого Петра Ильича. Это будет достойное музыкальное приношение великим именам, создавшим славу Концертного зала имени Петра Ильича Чайковского", - отметил Шалашов.

О зале

Концертный зал имени Чайковского был открыт в 1940 году к 100-летию со дня рождения великого композитора. На торжественном концерте в исполнении Государственного симфонического оркестра СССР под управлением Александра Гаука и Константина Иванова тогда прозвучали произведения Чайковского: Шестая симфония, "Франческа да Римини", первая часть Первого фортепианного концерта, арии из опер и романсы. Шедевры исполнили Лев Оборин, Вера Давыдова, Пантелеймон Норцов и Елена Кругликова.

Здание на перекрестке Тверской улицы и Садового кольца было построено на месте, где в начале ХХ века располагался знаменитый театр "Буфф-миниатюр" Шарля Омона, затем театр легкого жанра "Зон", после революции - Театр РСФСР.

В 2008 году проводились работы по восстановлению исторического облика зала. В процессе реставрации был обнаружен пол первоначального проекта зала - наливной бетон с мраморной крошкой, сохранившийся с 30-х годов прошлого века. Помимо этого, отреставрированы колонны, порталы, светильники, вся система освещения, сняты лишние перегородки, что теперь позволяет увидеть оригинальную архитектуру первого этажа. Восстановлены зеркальные колонны и банкетки, которые долгие годы были неотъемлемой частью и украшением фойе. На прежнее место поставлен бюст Чайковского.

Значительную помощь в реставрации оказали постоянные слушатели - те, у кого сохранились фотографии и описания исторического облика здания и зала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама