Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петропавловская крепость с усыпальницей Романовых не охраняется полицией с начала года

16 октября 2015, 19:18 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 16, октября. /ТАСС
После замены полицейских постов частной охраной музей усилил профилактическую работу
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. /ТАСС/. Петропавловская крепость, в которой расположена усыпальница российских императоров, не охраняется постами вневедомственной охраны МВД с начала 2015 года. Как пояснили ТАСС в Государственном музее истории (ГМИ) Санкт-Петербурга, в комплекс которого входит крепость, в музеях регионального подчинения посты полицейской охраны были заменены собственными службами безопасности или частными фирмами раньше, чем в федеральных.

"Сейчас безопасность на объектах ГМИ, в число которых входят две крепости - Петропавловская и Орешек, обеспечивает частное охранное предприятие, которое было определено в результате конкурса", - рассказал заместитель директора музея Сергей Кондратьев.

"Можно сказать, что в результате этой перемены у музея возросли не расходы, связанные с обеспечением безопасности, а риски, - считает он. - Возможности частных охранных структур в случае нештатной ситуации меньше, чем у полиции, как в плане применения силы к нарушителям, так и спецсредств".

После замены полицейских постов частной охраной музей усилил профилактическую работу, особенно в Петропавловской крепости, которая является одним из самых популярных туристических объектов Петербурга. "Мы предупреждаем посетителей, например, о необходимости быть внимательными и беречь свои вещи от карманников, от которых не застрахован ни один туристический объект мира", - сказал Кондратьев.

Сейчас полиция участвует в охране объектов Музея истории Петербурга через тревожные кнопки сигнализации, выезжая на срочные вызовы, а также обеспечивая безопасность и правопорядок на массовых мероприятиях, собирающих сотни тысяч людей.

В Петропавловском соборе расположена фамильная усыпальница Романовых, основанная Петром Великим. Здесь планируется захоронить найденные под Екатеринбургом останки цесаревича Алексея и его сестры Марии. Они будут погребены в Екатерининском приделе собора, где с 1998 года похоронен последний российский император Николай II, его супруга, три дочери и слуги. Эксперты Музея истории города подчеркивают, что погребение последнего императора не было таковым в полном смысле, поскольку на момент своей гибели Николай II уже отрекся от престола. "В 1998 году мы не хоронили императора, надо иметь в виду, что хоронили полковника Николая Александровича Романова, - подчеркнула главный научный сотрудник ГМИ Марина Логунова. - Никаких имперских символов задействовано не было".

Особым был и чин церковной службы во время отпевания последних Романовых, поскольку Русской Православной церкви не признала подлинность их останков. Отпевание проводил настоятель Петропавловского собора, отслуживший заупокойную молитву по невинноубиенным, не называя при этом их имен.

Главный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов рассказал ТАСС, что захоронение Алексея и Марии будет отличаться от погребения Николая II в 1998 году, но будут соблюдены церемониальные тонкости. При этом, подчеркнул он, "нужно отбросить политику и другие обстоятельства, потому что мы хороним детей, которые были убиты". Он рассказал также, что церемониал похорон детей Николая II не будет зависеть от присутствия первых лиц государства и Русской Православной церкви.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама