Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В день 45-летия Сергею Филину будет проведена очередная операция на глазах

27 октября 2015, 1:41 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
По словам артиста, чувствует он себя нормально, настроен оптимистично и не теряет присутствия духа, стараясь максимально восстановить здоровье для полноценной человеческой и творческой жизни
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 27 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Художественному руководителю балетной труппы Большого театра, народному артисту РФ Сергею Филину во вторник исполняется 45 лет. Однако бесполезно искать именинника в Москве. Он находится в немецкой клинике в Ахене, где во вторник ему будет проведена очередная операция по восстановлению зрения. Об этом Филин сообщил по телефону корр. ТАСС.

"Свой 45-й день рождения я проведу на операционном столе", - сказал Филин, пояснив, что не может вносить коррективы в процесс лечения. "Так получилось, что очередная операция, которая станет 36-й по счету, пришлась на мой день рождения, но я вынужден подчиняться жесткому медицинскому графику", - отметил Филин, добавив, что семья его поняла и поддержала.

По словам артиста, чувствует он себя нормально, настроен оптимистично и не теряет присутствия духа, стараясь максимально восстановить здоровье для полноценной человеческой и творческой жизни.

Блистательное начало

Выпускник Московского хореографического училища, Сергей Филин около 20 лет танцевал главные партии в Большом театре, а после завершения артистической карьеры в 2007 году возглавил балетную труппу Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича- Данченко. Потом его пригласили стать худруком балета Большого театра. Контракт на эту должность был подписан с Филиным 17 марта 2011 года сроком на пять лет. За время своей работы в ГАБТе Филин привлек к сотрудничеству в Большом театре таких именитых хореографов, как Ролан Пети, Пьер Лакотт, Джон Ноймайер, при нем возобновил деятельность в ГАБТе Юрий Григорович.

Повороты судьбы

А в январе 2013 года случилась трагедия - в лицо Филину плеснули кислотой. Он перенес множество операций по восстановлению зрения и вернулся в строй. Так, в прошлом сезоне по его инициативе был поставлен балет "Гамлет" (режиссер Деклан Доннеллан, хореограф Раду Поклитару). Громкий резонанс получила и последняя премьера минувшего сезона - балет "Герой нашего времени", который специально для Большого театра сочинили режиссер Кирилл Серебренников, хореограф Юрий Посохов и композитор Илья Демуцкий. И это тоже была идея Филина.

Однако в июле текущего года стало известно, что контракт с Сергеем Филиным на посту худрука балета Большого театра, срок которого истекает 17 марта 2016 года, продлен не будет. Такое решение принял генеральный директор ГАБТа Владимир Урин.

Тогда в интервью ТАСС Филин признался, что у него "нет причины для обиды". "Вообще, мне не стыдно ни за одну работу, которая сделана в балетной труппе за время моего руководства - с 2011 года. И труппа на сегодняшний день высококлассная, способная воплотить любой замысел хореографа", - подчеркнул Филин. "Но я сам подписывал контракт и готов к тому, что срочный трудовой договор со мной на посту худрука балетной труппы не будет продлен. В современном мире это нормальная практика. Я считаю ее справедливой. К тому же, Владимир Георгиевич Урин предлагает мне работу в Большом театре. Это очень красивый жест", - признал артист.

О будущем

В минувший понедельник, 26 октября, Владимир Урин представил журналистам нового руководителя балетной труппы ГАБТа, который сменит на этом посту Сергея Филина. Им станет главный балетмейстер Ла Скала Махар Вазиев. На пресс-брифинге гендиректор Большого театра подтвердил, что сделал предложение Филину остаться в ГАБТе.

"Предложение сделано, ведем переговоры, что бы это могло быть. До окончания контракта мы все еще раз обсудим, если мое предложение устроит Сергея, - он останется в театре", - заключил Урин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама