Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церетели подарил жителям Тулы памятник Глебу Успенскому

28 октября 2015, 3:05 UTC+3 ТУЛА ТУЛА 28, октября. /ТАСС

Высота монумента составляет 2,5 метра, скульптура выполнена из бронзы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТУЛА, 28 октября. /ТАСС/. Зураб Церетели подарил жителям Тулы памятник их земляку, писателю Глебу Успенскому. Монумент откроют в среду в центре города, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе думы города.

"Скульптура сидящего в кресле Успенского поднята на пьедестал. Высота монумента составляет 2,5 метра, скульптура выполнена из бронзы. Фактически это подарок от Зураба Церетели, ведь автор не только отказался от гонорара, но и взял на себя сопутствующие расходы по изготовлению и транспортировке памятника", - отметили в думе.

Предварительно администрацией Тулы проведена работа с тульскими и московскими архитекторами, в результате выбор был остановлен на эскизе московского скульптора. На установку памятника собирались пожертвования, в результате все деньги, которые успели собрать - 5 млн рублей - пошли на материалы. Открытие приурочено ко дню рождения писателя.

"22 года назад, к 150-летию Успенского, площади на пересечении улиц Советской, Менделеевской и Чапаевского проезда было присвоено имя писателя и установлен закладной камень. В 2014 году здесь разбили сквер, а на месте камня было принято решение поставить памятник", - добавили в пресс-службе.

Глеб Успенский (1843 -1902) родился в Туле. Известен как прозаик-реалист, автор очерков, рассказов и повестей. Первый его рассказ "Михалыч" был опубликован в 1862 году в журнале Льва Толстого "Ясная Поляна". Также известен очерками о жизни низших слоев общества "Нравы Растеряевой улицы". Сотрудничал с журналом "Отечественные записки", где публиковал цикл повестей "Разорение".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама