Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церетели подарил жителям Тулы памятник Глебу Успенскому

28 октября 2015, 3:05 UTC+3 ТУЛА ТУЛА 28, октября. /ТАСС

Высота монумента составляет 2,5 метра, скульптура выполнена из бронзы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТУЛА, 28 октября. /ТАСС/. Зураб Церетели подарил жителям Тулы памятник их земляку, писателю Глебу Успенскому. Монумент откроют в среду в центре города, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе думы города.

"Скульптура сидящего в кресле Успенского поднята на пьедестал. Высота монумента составляет 2,5 метра, скульптура выполнена из бронзы. Фактически это подарок от Зураба Церетели, ведь автор не только отказался от гонорара, но и взял на себя сопутствующие расходы по изготовлению и транспортировке памятника", - отметили в думе.

Предварительно администрацией Тулы проведена работа с тульскими и московскими архитекторами, в результате выбор был остановлен на эскизе московского скульптора. На установку памятника собирались пожертвования, в результате все деньги, которые успели собрать - 5 млн рублей - пошли на материалы. Открытие приурочено ко дню рождения писателя.

"22 года назад, к 150-летию Успенского, площади на пересечении улиц Советской, Менделеевской и Чапаевского проезда было присвоено имя писателя и установлен закладной камень. В 2014 году здесь разбили сквер, а на месте камня было принято решение поставить памятник", - добавили в пресс-службе.

Глеб Успенский (1843 -1902) родился в Туле. Известен как прозаик-реалист, автор очерков, рассказов и повестей. Первый его рассказ "Михалыч" был опубликован в 1862 году в журнале Льва Толстого "Ясная Поляна". Также известен очерками о жизни низших слоев общества "Нравы Растеряевой улицы". Сотрудничал с журналом "Отечественные записки", где публиковал цикл повестей "Разорение".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама