30 ноября 2015, 21:10

От студента кулинарного техникума до руководителя Театра эстрады: Геннадию Хазанову 70 лет

Популярность к артисту пришла после того, как в 1975 г. по телевидению была показана миниатюра "Студент кулинарного техникума" в его исполнении

Геннадий Хазанов родился 1 декабря 1945 г. в Москве. После окончания школы в 1962 г. пытался поступить в московские театральные вузы, однако не прошел конкурсный отбор. Стал студентом Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева (ныне - Московский государственный строительный университет). В 1969 г. окончил курс Надежды Слоновой в Государственном училище циркового и эстрадного искусства (ныне носит имя М. Н. Румянцева, известного как клоун Карандаш).

Сценическая деятельность

Будучи студентом МИСИ, участвовал в художественной самодеятельности, был членом институтской команды Клуба веселых и находчивых (КВН). После окончания училища работал конферансье в оркестре Леонида Утесова (1969-1971). С 1971 г. перешел в Москонцерт.

Популярность пришла к Хазанову после того, как в 1975 г. по телевидению была показана миниатюра "Студент кулинарного техникума" в его исполнении (автор - Аркадий Хайт). В 1978 г. был поставлен первый сольный спектакль Хазанова "Мелочи жизни", далее последовали постановки "Очевидное - невероятное" (1981), "Масенькие трагедии, или Исповедь у шлагбаума без антракта" (1987), "Вчера, сегодня, завтра" (1989). Выступал с пародиями, исполнял эстрадные монологи, написанные Аркадием Хайтом, Ефимом Смолиным, Григорием Гориным, Семеном Альтовым, Лионом Измайловым, Марьяном Беленьким, Михаилом Городинским, Виктором Шендеровичем и другими сатириками.

В 1987 г. стал художественным руководителем концертного объединения "Моно" (с 1993 г. - Московский эстрадный театр "Моно", ныне руководитель - Злата Эльбаум).

Озвучивал мультфильмы, наиболее известная работа Хазанова в этой области - голос попугая Кеши в трех частях мультфильма "Возвращение блудного попугая" (1984, 1987, 1988). Снялся в трех выпусках детского юмористического киножурнала "Ералаш".

Карьера в кино

С 1990-х гг. перестал выступать на эстраде, начал сниматься в кино и участвовать в постановках драматических спектаклей. Сыграл в таких фильмах, как "Маленький гигант большого секса" (1992), "Полицейские и воры" (1997), "Приключения солдата Ивана Чонкина" (2007) и др. Среди ролей в театре - Дергунов ("Игроки-XXI", постановка "Артели артистов Сергея Юрского"), Франсуа ("Ужин с дураком", Театр Антона Чехова), Герман Льюис ("Смешанные чувства", Театр эстрады), Сориано ("Город миллионеров", "Ленком"), Наполеон ("Морковка для императора", Театр Антона Чехова).

С 1997 г. - художественный руководитель Московского государственного театра эстрады.

Карьера на ТВ

Был ведущим программы "Семейный приговор" на телеканале ТВ-3. Член жюри Высшей лиги КВН, также выступал в роли члена жюри в телевизионных проектах Первого канала "Один в один!", "Повтори!", "Точь-в-точь", "Театр эстрады".

Народный артист РСФСР (1991). Награжден орденами Дружбы (1995), "За заслуги перед Отечеством" IV, III, II степени (2000, 2005, 2010). Лауреат Государственной премии в области эстрадного и циркового искусства 1995 г.

Обладатель премии "Россиянин года" в номинации "Искусство и культура" (2005).