26 ноября 2015, 00:17

Балет XIX века "Фея кукол" вернули в репертуар Академии русского балета имени Вагановой

Премьера спектакля в редакции Николая Цискаридзе будет показана в четверг на сцене Эрмитажного театра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Балет "Фея кукол" вернулся в репертуар Академии русского балета имени Агриппины Вагановой (Петербург). Премьера спектакля в редакции ректора вуза, народного артиста России Николая Цискаридзе будет показана в четверг на сцене Эрмитажного театра в честь его 230-летия.

"Мы восстанавливали этот балет скрупулезно, но все же с пониманием того, что каждое новое поколение исполнителей вносило в него свои нюансы. И это уже далеко не тот спектакль, каким он был во времена Николая II", - сказал корреспонденту ТАСС Цискаридзе.

При восстановлении балета, материал которого дает возможность показать учеников разных возрастов, упор был сделан на спектакль Константина Сергеева, а также на архивные материалы, сохранившиеся воспоминания и эскизы. Над постановкой работала большая группа педагогов Академии.

По словам Цискаридзе, для юных артистов очень полезно было освоение пластики национальных танцев разных народов, которые составляют основу спектакля.

Впервые балет "Фея кукол", сочиненный Йозефом Хасрайтером на музыку австрийского композитора Йозефа Байера, был показан в 1888 году на сцене Венского придворного театра. Спектакль сразу стал популярным и ставился далее в Австрии, Англии, Германии, Италии. В Петербурге он появился в 1903 году, причем именно на сцене Эрмитажного театра, где его поставили братья Николай и Сергей Легаты. Их балет вскоре был перенесен на сцену Мариинского театр несмотря на то, что был совсем неканоничен для репертуара театра. В нем танцевали Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Агриппина Ваганова.

Балет стал дебютом не только самих братьев, но и театрального художника Льва Бакста. Именно благодаря его оформлению и особенно костюмам спектакль вошел в историю русского балетного театра. Сочиненные им костюмы воссоздал Дмитрий Парадизов.

Как напомнил Цискаридзе, впервые для Ленинградского хореографического училища (ныне Академия) спектакль восстановил в 1989 году народный артист СССР Константин Сергеев, вернувший дошедшие до нас элементы хореографии Легатов. Балет был показан на выпускном вечере вагановцев на сцене Кировского (Мариинского) театра. 

LiveInternet