Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мариинский театр впервые привез в Японию балеты "Драгоценности" и "Легенда о любви"

26 ноября 2015, 14:11 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

В репертуар гастролей вошло и "Лебединое озеро"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 26 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. С аншлагом прошло в четверг первое в рамках большого азиатского турне выступление балетной труппы Мариинского театра в Токио. На сцене столичной площадки "Бункё цивик холл" артисты впервые показали спектакль "Драгоценности", главные партии в котором исполнили Кристина Шапран и Тимур Аскеров, Надежда Батоева и Кимин Ким.

Во время выступлений в Токио петербуржцы также порадуют зрителей балетом "Легенда о любви", который в Японии так же, как и "Драгоценности", будет исполнен впервые. В репертуар гастролей вошло и "Лебединое озеро", пользующийся у японцев невероятной популярностью - без него невозможно представить гастроли какой-либо классической балетной труппы, а количество постановок этого балета японскими авторами трудно пересчитать. В "Лебедином озере" японская публика увидит четырех прима-балерин театра: Ульяну Лопаткину, Викторию Терешкину, Екатерину Кондаурову и Оксану Скорик, в дуэтах с ними выйдут Владимир Шкляров, Кимин Ким, Данила Корсунцев, Тимур Аскеров и Ксандер Париш.

Перед тем, как прилететь в Японию балетная труппа Мариинского театра выступила в Пекине и Шанхае, где зрители увидели классическую "Баядерку" и программу одноактных балетов, включающую в себя шедевры мировой хореографии. В самой Японии артисты уже успели посетить несколько других городов, включая Оцу (префектура Сига), Цу (Миэ) и Осаку (административный центр одноименной префектуры).

Премьеры и классика

"Мы не привозили "Драгоценности" раньше в Японию ни разу. Это первый раз. "Легенду о любви" - тоже совершенно точно в первый раз, - рассказал в интервью корреспонденту ТАСС и.о. заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев. - Японцы не могут без "Лебединого озера". У японской публики в музыкальном плане большая любовь к Чайковскому. Для них это композитор "номер 1", они его чувствуют по-особенному". По его словам "Лебединое озеро" и "Щелкунчик" должны обязательно присутствовать в гастрольной программе".

"Существует стереотип, что русский балет - это "Лебединое озеро". Он, наверное, справедливый, потому что лучше русских никто не танцует классику такого плана. Но хочу сказать, что наверное при такой любви к русскому балету и классическому балету, наверное в этом есть и свои минусы. Потому что последние лет 20 сюда в Японию приезжают не самые высококлассные коллективы и привозят те же самые названия - "Лебединое озеро", "Щелкунчик" в не совсем хорошем качестве, я мягко скажу", - отметил Фадеев.

На гастроли в составе балетной труппы Мариинского театра также приехала японка Кумико Исии, которую очень ждет местная публика. "Мы не могли не взять Исии на гастроли, потому что это, скажем так "фишка" - привезти японку сюда в Японию. Она по-русски говорит, заканчивала Вагановскую академию в Санкт-Петербурге, училась последние курсы там, и мне она понравилась, потому что она хорошо выучилась русскому вагановскому стилю. Она очень хорошо вписывается в кордебалет, но она танцует и некоторые сольные партии. Здесь она, например, будет танцевать в "Лебедином озере" танец невест", - рассказал Фатеев.

Юбилей Марины Макаровой отметят под "Ромео и Джульетту"

21 ноября отметила юбилей знаменитая балерина Наталья Макаровой, которая начинала свою карьеру в Кировском (ныне Мариинском) театре, где получила становление как балерина. Для театра это большая дата, однако празднование было решено ненадолго отложить и провести его в японской столице.

"2 декабря мы отмечаем юбилей великой балерины Натальи Макаровой. 21 ноября ей исполнилось 75 лет. Она балерина Мариинского театра, прошла нашу школу и начинала свою карьеру у нас до того, как уехала на Запад. В этот раз я предложил ей приехать в Токио, и она согласилась. Мы выбрали спектакль 2 декабря - это один из ее любимых, "Ромео и Джульетта". Мы сделаем ей выход в театре, в фойе планируем показать фильм про нее перед самим выступлением. Маэстро Гергиев это поддержал, поскольку она наша артистка и это наш долг", - сказал и.о. заведующего балетной труппой.

Гастроли Мариинского театра в Японии продлятся до 6 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама