30 ноября 2015, 13:59

Григорович: современный танец вызовет дебаты на Всероссийском конкурсе балета

Юрий Григорович . Артем Геодакян/ ТАСС
Юрий Григорович

Народный артист СССР Юрий Григорович отметил, что эта категория, которая не определена так точно, как классический балет

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Третий этап Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов вызовет наибольшее количество дебатов, так как эта категория еще не определена так, как классический балет, но становится все популярнее в России. Об этом рассказал на пресс-конференции в ТАСС инициатор конкурса и председатель жюри, народный артист СССР Юрий Григорович.

"Министерство культуры в этом проекте участвует в качестве ключевого донора, финансирующего проект, с другой стороны, есть концертная организация "Содружество", которая и в прошлом году, и в этом году организует работу по подбору участников и проведению конкурса. Ну, а душой этой проекта является Юрий Михайлович Григорович. Конкурс продолжает традиции уникального балетного всероссийского смотра, который в разные годы открывал новые имена выдающихся балетмейстеров и артистов", - сказал заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

В свою очередь Григорович отметил, что на конкурсе современного танца будет больше всего дебатов и разговоров.

"Думаю, современный танец, вызовет больше всего дебатов, так как современный танец - эта категория, которая не определена так точно, как классический балет. Ну, и кто эти люди, которых мы будем смотреть. Эти кадры мы будем смотреть, думая о Московском международном смотре, который будет в следующем году", - рассказал Григорович.

По словам гендиректора Международной федерации балетных конкурсов Сергея Усанов, сегодня в 12 часов уже прошла жеребьевка. Зарегистрировалось более 90 участников. В конкурсе две возрастные категории: младшая (возраст исполнителей - от 16 до 19 лет) и старшая (возраст исполнителей - от 19 до 30 лет). В каждой группе проходи конкурс солистов и ансамблей - от 3 до 4 исполнителей.

"Конкурс в таком формате проходит впервые в нашей стране. Этот конкурс называется "современный танец в музыкальном театре", то есть это ограничивается рамками музыкального театра. Здесь интересно, что участники должны представить два номера - один из существующего репертуара, но поставленный не ранее 90-го года, второй номер должен быть поставлен специально для этого конкурса", - рассказал Усанов.

Он подчеркнул, что таким образом конкурс стимулирует и исполнителей, и хореографов.

"Будут отмечены четыре хореографа дипломами и премиями за лучшие номера, поставленные специально к этому конкурсу",- добавил Усанов.

Он рассказал о денежном эквиваленте конкурсных наград. У младшей группы первая премия составляет 170 тыс. рублей, дипломы - по 30 тыс. рублей. У ансамбля первая премия - 270 тыс. рублей. У старшей группы премии посолиднее: первая премия - 270 тыс. рублей, диплом - по 50 тыс. рублей. У хореографов четыре премии по 50 тыс. рублей.

Кроме того, участникам оплачивается и проезд, и проживание, и питание, то есть, они на полном содержании.

Как отметил худрук московского областного театра "Русский балет" Вячеслав Гордеев, в России сейчас появилось много исполнителей современного танца, "поэтому этот конкурс может стать своего рода итогом".

"Сейчас наши исполнители танцуют современную хореографию даже лучше, чем зарубежные исполнители", - пояснил он.

Конкурс на четыре года

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов был учрежден распоряжением правительства Российской Федерации и министерством культуры РФ в 2013 году. Организацию и проведение конкурса осуществляет Российская государственная концертная компания "Содружество". Согласно уставу, Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов представляет собой четырехлетний цикл с чередованием по специальностям. Так, 1-й год цикла был сосредоточен на единственной номинации "Хореографы", этот конкурс состоялся в 2013 году. На следующий год внимание было уделено исключительно народно-сценическому танцу, это состязание прошло в 2014 году.

Нынешний, третий по счету, год цикла посвящен современному танцу в музыкальном театре. Завершит цикл состязание артистов балета. Четвертый год цикла станет также своеобразным отборочным туром к знаменитому Московскому Международному конкурсу артистов балета и хореографов, который проводится раз в четыре года.

В центре внимания - современный танец

В соответствии с программой, нынешний Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов пройдет по специальности "Современный танец в музыкальном театре". Этот этап предполагает соревнование в двух категориях: 1) солисты и дуэты; 2) ансамбли (трио, квартеты). По условиям конкурса участники подразделяются на две возрастные категории: младшая (возраст исполнителей - от 16 до 19 лет) и старшая (возраст исполнителей - от 19 до 30 лет).

Как отметили в оргкомитете, в этом году на конкурс поступило 90 заявок. Современный танец в музыкальном театре представят российские участники из Казани, Краснодара, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Перми, Санкт-Петербурга, Тольятти, Уфы, Челябинска, Якутска.

Жюри во главе с Григоровичем

Оценивать конкурсантов будет авторитетное жюри, в состав которого вошли, в частности, художественный руководитель Московского областного государственного театра "Русский балет", народный артист СССР Вячеслав Гордеев, ректор Московской государственной академии хореографии, народная артистка России Марина Леонова, ректор Академии русского балета имени Вагановой, народный артист РФ Николай Цискаридзе, президент театра "Кремлевский балет", народный артист РФ Андрей Петров. Возглавит "судейскую бригаду" Юрий Григорович.

Конкурс по традиции будет проходить в Московском академическом Детском музыкальном театре имени Н.И. Сац. Просмотры 1 тура состоятся 1 и 2 декабря. Состязания 2-го тура пройдут 4 декабря. Церемония закрытия конкурса состоится 5 декабря.