МОСКВА, 8 декабря. /Корр. ТАСС Мария Токмашева/. Крупнейший в России фестиваль документального кино "Артдокфест", девятый по счету, начинает свою работу сегодня в московском кинотеатре "Формула кино Горизонт" и санкт-петербургском кинозале "Англетер". Фильмом открытия смотра станет лента Сергея Лозницы "Событие", посвященная августовскому путчу 1991 года.
Августовский путч и еврейское кладбище
Премьера фильма Лозницы состоялась в сентябре этого года во внеконкурсной программе 72-го Венецианского кинофестиваля. Лента смонтирована из кадров хроники, снятой шестью режиссерами, работавшими на киностудии "Лендокфильм", во время августовского путча 1991 года в Ленинграде. Эту хронику Лозница увидел совсем недавно - уже после того, как завершил свою предыдущую картину "Майдан", премьера которой прошла в мае прошлого года на Каннском кинофестивале.
"Я уверен, что этот фильм найдет отклик в России, Украине, странах бывшего Советского Союза, поскольку болезненная острая волнительная память связана с этими событиями у многих людей", - сказал режиссер.
"Для меня этот фильм связан с фильмом "Майдан". Эти материалы были сняты в 1991 году, я не знал о них. Это было для меня сюрпризом, что велась такая съемка в Ленинграде. Хроника событий 1991 года в Москве известна многим, а эти кадры - нет. И это блестящий материал, который нельзя было пропустить", - рассказывал в Венеции режиссер.
Показ на "Артдокфесте" станет российской премьерой ленты. Помимо фильма "Событие", на фестивале также можно будет увидеть и новую 20-минутную работу Лозницы "Старое еврейское кладбище" о первом еврейском кладбище в Риге.
"Чечен" и "Саламанка"
В основном конкурсе смотра в этом году принимает участие 20 фильмов. В их числе, например, новая работа уже известного молодого документалиста, ученика Марины Разбежкиной Дениса Шабаева "Чужая работа". Картина повествует о живущем в "Новой Москве" гастарбайтере Фаррухе, который мечтает стать знаменитым актером. Еще одна ученица Разбежкиной - Беата Бубенец - представит на "Артдокфесте" свой новый фильм "Чечен", съемки которого велись во время украинских событий на Майдане, в Крыму и Донбассе.
На конкурсе можно будет увидеть фильм Евгения Митты "Выступление и наказание", а также самую загадочную документальную ленту этого года - "Саламанка" Ольги Полевиковой об общине меннонитов (одна из протестантских сект - прим.ТАСС) в Мексике. Эту картину организаторы "Артдокфеста" уже успели сравнить с "Белой лентой" Михаэля Ханеке.
В жюри смотра в этом году войдут художник Павел Каплевич, публицист Андрей Мовчан и режиссер анимационного кино Гарри Бардин.
Год литературы и распад империи
Как всегда у фестиваля обширная внеконкурсная программа. Самый многочисленный блок в ней - традиционная программа "Среда", где представлены как уже получившие признание на различных фестивалях документальные работы, так и неожиданные дебюты молодых режиссеров.
Так, в "Среде" можно будет увидеть выходившую в ограниченный прокат "Буквальную геометрию" Екатерины Еременко, показанную в конкурсе Московского международного кинофестиваля "Ларисину артель" Елены Ласкари, режиссерский дебют журналиста Романа Супера "На кончиках пальцев", получивший награду Омского кинофестиваля фильм "Движение" и дебют еще одного журналиста - кинокритика Дарико Цулая "Ремонт", который она посвятила своей прабабушке.
В специальной подборке "Империя. Распад" будет представлено девять картин - от "235 000 000" Герца Франка 1967 года до "Аэропорта Донецк" Андрея Ерастова 2015 года.
В программе "Год литературы: в изгнании" на большом экране покажут фильмы о Сергее Довлатове, Петре Вайле, Иосифе Бродском, Фридрихе Горенштейне и Исааке Бабеле. Программа "Наши" представит зрителям зарубежные картины о российских героях.
Главной премьерой этого блока станет лента "Кино - общественное дело" (Cinema: A Public Affair) Татьяны Брандруп, посвященная основателю московского Музея кино Науму Клейману. Эта картина впервые была показана на Берлинском кинофестивале, где киновед получил одну из почетных наград.
Завершится "Артдокфест" 16 декабря. По традиции на церемонии закрытия назовут не только победителей смотра, но и обладателей главной отечественной награды в области неигрового кино - "Лавр".