16 декабря 2015, 10:06,
обновлено 16 декабря 2015, 13:29

Третьяковка и лондонская Национальная портретная галерея обменяются выставками в 2016 году

Портрет Уильяма Шекспира. Национальная портретная галерея
Портрет Уильяма Шекспира

Британская выставка хронологически вписана в рамки между правлением Елизаветы I и Виктории, а российская - в эпоху Толстого и Чайковского

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) и лондонская Национальная портретная галерея весной 2016 года обменяются выставками портретов известных государственных деятелей, а также деятелей науки и культуры. Об этом в среду на пресс-конференции в ТАСС сообщил директор Британского Совета в России Майкл Берд.

"Два всемирно известных музея отмечают 160-летие со дня основания. В честь этого пройдут перекрестные выставки шедевров из коллекций этих музеев и Британский Совет подготовит отдельную образовательную программу с лекциями", - рассказал он.

Ранее сообщалось, что британская выставка хронологически вписана в рамки между правлением Елизаветы I и Виктории, а российская - в эпоху Толстого и Чайковского. На выставке в Москве можно будет увидеть "Чандосовский портрет" Уильяма Шекспира, а также портреты Елизаветы I, Чарльза Диккенса,  Исаака Ньютона и Джерома К.Джерома.

"Российские зрители смогут увидеть уникальные произведения: портрет в рост Елизаветы I, стоящей на земном шаре -  это центральная работа в разделе "Искусство и власть". Также будет показан самый ранний портрет Шекспира - экспонат номер 1 в Национальной портретной галерее", - отметила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В свою очередь, лондонским зрителям представят полотна с изображениями Федора Достоевского, Антона Чехова и Анны Ахматовой.

"Это та самая портретная галерея, которая была инициирована основателем Третьяковской галереи Павлом Третьяковым, который  заказывал современным художникам портреты лиц, дорогих лиц и в этом следовал примеру Национальной портретной галереи и позиции Томаса  Карлейла, то есть  связь между музеями действительно очень тесная", - отметила Трегулова, назвав состав обеих выставок блистательным.

Выставка "Россия и искусство" в Лондоне откроется в марте, а "От Елизаветы до Виктории .Английский портрет" в Москве - в апреле.

За последние два года российско-британское межмузейное сотрудничество заметно активизировалось. Так, Британский музей предоставил для временного показа Государственному Эрмитажу в честь его 250-летия статую с западного фронтона Парфенона. А в сентябре в Музее науки в Лондоне открылась выставка о российской космической программе.