31 декабря 2015, 11:23

Вдова Окуджавы просит не допустить присоединения музея в Переделкине к Литмузею

Булат Окуджава. Анатолий Морковкин и Александр Чумичев/ ТАСС
Булат Окуджава

Соответствующий приказ подписан министром культуры РФ Владимиром Мединским. Он, равно как и директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, пока не комментирует ситуацию

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Вдова барда, поэта Булата Окуджавы, директор его дома-музея в Переделкине Ольга Арцимович написала письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить присоединение музея к Государственному литературному музею. Письмо имеется в распоряжении ТАСС.

Министр культуры РФ Владимир Мединский 25 декабря подписал приказ о присоединении федерального дома-музея Булата Окуджавы к Государственному литературному музею в качестве структурного отделения, распорядившись также разработать госзадание Литмузею на 2016 год в связи с вхождением в него еще одного филиала.

Ольга Арцимович выступает против лишения дома-музея самостоятельного статуса. В письме она отмечает, что не видит причин для присоединения музея к Гослитмузею: "Госзадание мы выполняем, даже немного перевыполняем. Работаем сверхъэффективно. Тысячи посетителей, десятки тысяч потрясающих слов благодарности и любви".

"Я готова совсем отказаться от зарплаты, сотрудники готовы к уменьшению зарплат и урезанию бюджетных денег. Под лозунгом "оптимизации" и "реорганизации" всех под одну гребенку - неправильно, государственно не мудро, не дальновидно. От нас пользы очень много", - пишет Арцимович.

Она отмечает, что сейчас "рука об руку с нами" развивается еще один музей Окуджавы в Нижнем Тагиле. "Неделю назад мэр Москвы С. С. Собянин предоставил помещение "Дому Булата" на Арбате", - написала Арцимович.

Министр культуры РФ Владимир Мединский и директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак пока не комментируют ситуацию.

Дом-музей Булата Окуджавы в Переделкине в 1998 году был создан как народный, общественный музей. В 1999 году он приобрел статус государственного. В 2012 году музей приобрел статус федерального. В нем полностью сохранена прижизненная обстановка и уникальная коллекция колокольчиков, собранная Окуджавой.

Музей делится на две части: мемориальная часть посвящена жизни и творчеству поэта. Другая представляет собой "Музей для друзей", посвященный окружению Окуджавы и его эпохе - попытка создать музей литераторов-шестидесятников, друзей Булата Шалвовича. В музее проходят клубные встречи с поэтами, писателями разных поколений, людьми искусства: молодыми современными литераторами, в частности поэтами с гитарами. При музее ведется научная работа, изучается архив Окуджавы, составляется его подробная биография и библиография его произведений, проводятся научные конференции, в том числе международные, осуществляется связь с международными фондами Окуджавы.