1 февраля 2016, 22:41

Балет "Дон Кихот" вернулся на Историческую сцену Большого театра

Балет "Дон Кихот". Александр Косинец/ ИТАР-ТАСС, архив
Балет "Дон Кихот"

Спектакль практически постоянно присутствует в репертуаре ГАБТа с 14 декабря 1869 года

МОСКВА, 2 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Главный московский балет - "Дон Кихот" Минкуса - вернулся на Историческую сцену Большого театра. Именно здесь популярный спектакль был впервые поставлен в 1869 году Мариусом Петипа. Во вторник состоится премьера возобновленного "Дон Кихота", серия премьерных показов которого продлится до 7 февраля.

"На самом деле этот легендарный спектакль не исчезал из афиши Большого театра, - рассказал ТАСС генеральный директор ГАБТа Владимир Урин. - Последние годы "Дон Кихот" шел на нашей Новой сцене, где имел огромный успех, мы также возили его на гастроли".

"Но это главный московский балет, его место на Исторической сцене, где он должен быть по закону", - заявил руководитель ГАБТа.

История балетного "хита"

Балет практически постоянно присутствует в репертуаре Большого театра с 14 декабря 1869 года, когда он впервые был поставлен здесь Мариусом Петипа. Спектакль на музыку Людвига Минкуса, мало похожий на роман Сервантеса, является единственным старинным классическим балетом, родившимся в Большом театре. "Дон Кихот" считается главным московским балетом, бережно сохраняемым памятником.

За время почти полуторавекового существования "Дон Кихот" неоднократно восстанавливали, обновляли, реставрировали, он оброс неисчислимым количеством вставных номеров. В разные годы в нем блистали Екатерина Гельцер и Михаил Мордкин, Ольга Лепешинская и Асаф Мессерер, Майя Плисецкая и Марис Лиепа, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Наталия Бессмертнова и Михаил Лавровский, Людмила Семеняка и Александр Годунов, Надежда Павлова и Вячеслав Гордеев.

В XXI веке этот славный список пополнили имена новых звезд. С года первой постановки по настоящее время "Дон Кихот" прошел на сцене Большого театра 1741 раз, на гастролях был показан более 300 раз.

Старый новый "Дон Кихот"

На Историческую сцену Большого театра "Дон Кихот" возвращается в новой хореографической редакции Алексея Фадеечева, премьера которой состоялась в 1999 году. В основе этой версии - хореография Мариуса Петипа и Александра Горского. В балете также использованы фрагменты хореографий Ростислава Захарова, Касьяна Голейзовского и Анатолия Симачева.

"В ходе работы над возобновлением спектакля я исходил из убежденности в том, что хореографическое и драматургическое совершенство "Дон Кихота" не нуждаются в каких-либо исправлениях и доработках. Мы пытались быть верными духу Мариуса Петипа и Александра Горского", - сказал журналистам перед премьерой Алексей Фадеечев.

"Балет живой, популярный, в нем есть радость, праздник, веселье. Зритель получит все, что он ждет от этого спектакля", - заверил хореограф.

В главных партиях Китри и Базиля выступят Мария Алдександрова и Владислав Лантратов, Светлана Захарова и Денис Родькин, Нина Капцова и Семен Чудин, Екатерина Шипулина и Михаил Лобухин, Анна Тихомирова и Артем Овчаренко.

В спектакле также занят Алексей Лопаревич, который, по его собственным подсчетам, исполняет роль Дон Кихота уже на протяжении тридцати лет. "Санчо Пансо меняются, а я остаюсь, похоже, и впрямь незаменим", - пошутил Лопаревич, упомянув и о неизменных четвероногих участниках спектакля - лошади и ослике. Их появление на сцене всегда вызывает живую реакцию зрительного зала.

Спектакль обрел новый сценографический облик. Оформление "Дон Кихота" стало последней работой в Большом театре народного художника СССР Валерия Левенталя, скончавшегося 8 июля прошлого года в возрасте 76 лет, Новыми будут и костюмы, выполненные по эскизам Елены Зайцевой.

За дирижерским пультом - Павел Сорокин.