5 февраля 2016, 11:38

Михаил Пиотровский останется на посту директора Эрмитажа до 2020 года

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский

Пиотровский возглавляет Эрмитаж с 1992 года, также является президентом Союза музеев РФ

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Михаил Пиотровский останется на посту директора Эрмитажа до 2020 г. Об этом сообщается в официальном Instagram Минкультуры РФ.

"Министерство культуры перезаключило контракт с Михаилом Пиотровским сроком на 4 года. Михаил Борисович останется на посту директора Эрмитажа до 2020 г.", - говорится в сообщении. В ведомстве уточнили, что документ был подписан 2 февраля.

О Пиотровском

Возглавляет Эрмитаж с 1992 года, сменив через два года после его ухода на этом посту своего отца, археолога Бориса Борисовича Пиотровского.

В 1967 г. Пиотровский младший окончил восточный факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (Санкт-Петербургский государственный университет) по специальности "филолог-арабист", стажировался в Каирском университете. Пиотровский участвовал во многих археологических экспедициях на Кавказе, в Центральной Азии и Йемене.

В частности, работал в советско-йеменской комплексной исторической экспедиции (с 1983 г.), был ее начальником в 1989-1990 гг. При Пиотровском была продолжена реконструкция музея. В частности, была завершена реконструкция Эрмитажного театра и отреставрированы помещения Главного штаба, сданы две очереди строительства фондохранилища в Старой Деревне (завершение третьей очереди планируется к 2018 г.).

Расширить экспозиционную площадь также позволила передача Эрмитажу в 2014 г. здания Биржи.Для изыскания средств на реставрацию музея был разработан проект по привлечению зарубежных грантов "Эрмитаж - ЮНЕСКО", открыты Общества друзей Эрмитажа в США, Канаде, Нидерландах и других странах, а также Международный клуб друзей музея. Эрмитаж проводит за рубежом ежегодные выставки, филиалы музея открыты в Амстердаме и Венеции, в Казани и Выборге. До 2018 года планируются к открытию представительства музея в Барселоне, Омске, Екатеринбурге и Владивостоке, а в 2020 году — в Москве. С 2001 г. Пиотровский возглавляет Союз музеев России.

В 2004 г. возглавил первую в России кафедру "Музейное дело и охрана памятников" в Санкт-Петербургском университете. С 2012 г. - декан восточного факультета Санкт- Петербургского государственного университета, заведующий кафедрой истории стран древнего Востока факультета. Михаил Борисочви ведет активную общественную жизнь, участвует в Совете при президенте РФ по культуре и искусству, коллегиях министерства культуры РФ , президиуме Санкт-Петербургского научного центра РАН. Почетный гражданин Петербурга с 2011 года. Пиотровский - лауреат премии президента РФ в области литературы и искусства 2002 г. Награжден орденами Почета (1997), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2009, 2004), медалью Пушкина (1999) и другими наградами, в том числе иностранными. Среди них - французский орден Почетного легиона и японский Орден Восходящего солнца.