5 февраля 2016, 15:01

Музей Москвы запускает проект по мотивам фильмов Эльдара Рязанова

Режиссер Эльдар Рязанов, 2010 год. Владимир Астапкович/ ИТАР-ТАСС
Режиссер Эльдар Рязанов, 2010 год

На примере известных фильмов посетители рассмотрят происходившие в 1970-е годы процессы, их влияние на судьбы людей и то, как показал их фильмах режиссер

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Музей Москвы проводит перезапуск образовательной программы, в рамках которого представит в феврале новые проекты - в частности, "НИИ социального и городского устройства им. Эльдара Рязанова". Об этом ТАСС рассказала руководитель отдела музейных образовательных программ Юлия Грачикова.

"Наши посетители смогут поучаствовать в новых стратегиях изучения города и Москвы с разных сторон - с помощью кинематографа, искусства, текста", - отметила собеседница агентства.

В частности, в рамках цикла культурологи, социологи, архитекторы, урбанисты и киноведы на примере известных и любимых многими фильмов "Ирония судьбы", "Служебный роман" и "Гараж" рассмотрят происходившие в 1970-е годы процессы, их влияние на судьбы людей и то, как показал их в своих фильмах недавно ушедший из жизни режиссер Эльдар Рязанов.

"К примеру, "Ирония судьбы" рассматривается как история о массовой застройке, возникновении спальных районов, в "Служебном романе" режиссер намеренно расселяет своих героев по разным узнаваемым районам, чтобы подчеркнуть их статус, а в "Гараже" отражается конфликт частных и общественных интересов", - отметила собеседница агентства. Цикл из трех встреч пройдет с 9 по 13 февраля.

В рамках программы "Как писать о Москве?" 6 февраля на дискуссии, к участию в которой приглашаются все желающие, встретятся два фотографа - Игорь Мухин и Юрий Пальмин, известные своими работами, связанными с городской архитектурой.

Параллельно с показом выставки "Энциклопедия московских типов" в Музее Москвы можно побывать на мастер-классах и лекциях, тематически связанных с экспозицией.

В конце февраля в музее начнется цикл "Москва Blow-Up. Неочевидная история Москвы в кино", который продлится до середины апреля. Его слушатели, отмечают организаторы, увидят, как менялся экранный образ Москвы вместе со страной, ее культурой и кинематографом на примере восьми фильмов, снятых в период с 1910-го по 2010-е годы.

В ближайших планах Музея Москвы - запуск цикла "Лаборатория Москва" о том, как анализировать город с художественной точки зрения, совместная программа с НИИ Философии, а в марте откроется Дискуссионный клуб.