Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство здания РГБ в Коммунарке не начнется ранее 2018 года

11 февраля, 12:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, февраля. /ТАСС
"Есть подозрение, что это будет бесконечно долго, долгострой", - сказал генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Строительство нового здания Российской государственной библиотеки (РГБ) в поселке Коммунарка на территории Новой Москвы не будет начато ранее 2018 года. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор РГБ Александр Вислый.

"Мы в безысходном положении. Раз нельзя строить здесь, значит, приходится соглашаться на все. В Коммунарке также планируется строительство нового корпусам Исторического музея. Однако ближайшие деньги на строительство будут выделены только после 2018 года, так как есть решение Министерства финансов о том, что сперва необходимо завершить начатые объекты, в потом уже строить новые. Есть подозрение, что это будет бесконечно долго, долгострой", - сказал Вислый.

В то же время, добавил гендиректор, предыдущий проект строительства нового здания в центре Москвы, в Староваганьковском переулке, готов, и строительство можно было бы начинать уже сейчас.

"Но когда поменялась московская власть, было принято решение, что в центре Москвы не будет ничего строиться. Особенно - никакие фондохранилища. Насколько мне известно, на этом месте будет разбит парк", - сказал Вислый.

В 2003 году под строительство нового здания РГБ был определен участок в центре Москвы, неподалеку от исторического здания библиотеки. В силу разных обстоятельств строительство на нем откладывалось, а теперь и вовсе отменилось. Представляя возможности развития РГБ на коллегии Минкультуры еще в 2013 году, ее директор Александр Вислый обозначил среди недостатков строительства в центре города ограниченность территории и, как следствие, отсутствие возможности дальнейшего развития. Размещение нового здания Ленинки и основных фондов в Новой Москве позволяло не вписывать проект в уже сложившуюся историческую застройку и коммуникации, однако из-за неразвитой пока инфраструктуры и отдаленности Вислый тогда выразил опасение в возможном оттоке посетителей.

В октябре сообщалось, что под строительство РГБ в Коммунарке был выделен участок почти в 5 га, а сама библиотека должна стать первой библиотекой в Москве с парком, куда можно выйти с книгами из фондов. Проектирование здания и парка планируется начать уже в 2016 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама