Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В День защитника Отечества в Петербурге покажут диптих из опер "Молодая гвардия" и "Крым"

23 февраля, 0:56 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
"Спектакль адресован, прежде всего, к нашей молодежи, мы работали над ним с убеждением в том, что наше будущее рождается из нашего прошлого", - сказал режиссер-постановщик диптиха
Материал из 1 страницы
Артисты во время генерального прогона митинга-оперы "Крым" в постановке Юрия Александрова

Артисты во время генерального прогона митинга-оперы "Крым" в постановке Юрия Александрова

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 февраля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Герои музыкального диптиха "Чтобы помнили..." Камерного театра "Санктъ-Петербургъ Опера" во вторник, в День защитника Отечества, выйдут на сцену молодежной площадки A2 Green Concert. Первая часть диптиха, опера "Молодая гвардия" Юлия Мейтуса, будет представлена зрителям впервые. Второй частью произведения станет поставленный ранее спектакль-митинг "Крым" по мотивам оперы Мариана Коваля "Севастопольцы". Автором масштабной работы выступил художественный руководитель труппы народный артист России Юрий Александров.

"Спектакль адресован, прежде всего, к нашей молодежи, мы работали над ним с убеждением в том, что наше будущее рождается из нашего прошлого, и стремились донести это до зрителя. Обращением к опере "Молодая гвардия" театр продолжает работу на тему патриотического воспитания. В данном случае меня волновала человеческая серьезность поступка молодогвардейцев, которые пожертвовали жизнью во имя идеала", - сказал корреспонденту ТАСС режиссер-постановщик, который в этом спектакле выступает и в роли "человека от театра", комментирующего далекие события из дня сегодняшнего.

Он добавил, что опера привлекла его не только близкой ему патриотической темой, но и "красивой, душевной музыкой", и жанр этого спектакля он определил как лирическую хронику. В ткань спектакля вплетены стихи поэтов поколения, пережившего войну: Ольги Берггольц, Маргариты Алигер, Бориса Пастернака, Вадима Шефнера.

По словам Александрова, в спектакле "Молодая гвардия" нет никакой бутафорской войны, каких-то особых эффектов. Как пояснил режиссер, это прежде всего спектакль о любви: "ведь без любви не может быть подвига, который рождается на высоконравственной основе". По замыслу постановщика, "десять молодых артистов примерят на себя судьбы тех, кто отдал свою жизнь, может быть, и за их жизни".

Опера "Молодая гвардия" о подвиге комсомольцев Краснодона была написана украинским композитором Юлием Мейтусом в 1947 году, удостоена Сталинской премии (1951), неоднократно ставилась в те годы, но в последние десятилетия пребывала в полном забвении. Среди других опер этого композитора - "Украденное счастье", "Братья Ульяновы", "Ярослав Мудрый", "Рихард Зорге", "Иван Грозный".

Оперный диптих создан в рамках государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы". В дальнейшем спектакль будет играться на основной сцене театра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама