Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мариинский театр представит в Нью-Йорке программу, посвященную Прокофьеву и Плисецкой

24 февраля, 1:05 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Наталья Славина
Концерт пройдет в рамках масштабного Американского тура, который продлится до 12 марта
Материал из 1 страницы
Майя Плисецкая

Майя Плисецкая

© Александр Косинец/ИТАР-ТАСС, архив

НЬЮ-ЙОРК, 24 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Симфонический оркестр и балет Мариинского театра выступит в среду на сцене Бруклинской академии музыки (BAM) в Нью-Йорке с концертной программой, посвященной 125-летию со дня рождения композитора Сергея Прокофьева. Как сообщили ТАСС в Мариинском театре, концерт проходит в рамках масштабного Американского тура, который продлится до 12 марта.

Вечера памяти Прокофьева и Плисецкой в Нью-Йорке

Гастроли в Нью-Йорке запланированы с 24 до 28 февраля. Во вторник вечером на сцене BAM в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и пианистов Даниила Трифонова, Джорджа Ли, Александра Торадзе, Сергея Редькина и Сергея Бабаяна прозвучит марафон из всех фортепианных концертов Сергея Прокофьева. Далее "эстафета" перейдет к трем балетным вечерам, посвященным памяти Майи Плисецкой. Прима-балерины Мариинского театра Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина, а также солисты балетной труппы представят американским зрителям "Кармен-сюиту" Альберто Алонсо, "Лебедя" Михаила Фокина, "Женщину в комнате" Каролин Карлсон, а также миниатюры и сцены из балетов, в которых блистала великая Плисецкая.

В эти же дни Валерий Гергиев выступает перед американской публикой с Венским филармоническим оркестром. Маэстро трижды продирижирует коллективом на сцене нью- йоркского Карнеги-холла (26-28 февраля), а 1 и 2 марта Венский филармонический оркестр под управлением Гергиева впервые в своей истории сыграет в городе Нейплс штата Флорида.

Гастроли в Латинской Америке

По завершении выступлений в Нью-Йорке Симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев отправятся в турне по странам Латинской Америки. Впервые музыканты и артисты театра выступят на сценах Мексики и Кубы. Так, с 1 по 3 марта оркестр играет на сцене Дворца изящных искусств в Мехико (Мексика). В первый вечер прозвучат Праздничная увертюра Дмитрия Шостаковича, Рапсодия на тему Паганини и Симфония № 2 Сергея Рахманинова. Во второй - музыканты исполнят Увертюру "Светлый Праздник" Николая Римского-Корсакова, Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова и Симфонию № 5 Дмитрия Шостаковича. В этой программе за пульт встанет приглашенный молодой дирижер из Великобритании Элим Чан, чей успешный дебют состоялся в Концертном зале Мариинского театра в феврале нынешнего года. Солировать на концерте будет известный узбекский пианист Бехзод Абдураимов.

Музыкальная программа 3 марта вновь полностью посвящена Сергею Прокофьеву. Симфонический оркестр театра под руководством Валерия Гергиева исполнит Симфонии № 1 и № 5, а также Симфонию-концерт для виолончели с оркестром ми минор. Солист - лауреат XIV Международного конкурса имени Чайковского белорусский виолончелист-виртуоз Иван Каризна.

Кроме того, 2 и 3 марта молодые артисты - лауреат XV Международного конкурса имени Чайковского бас Дмитрий Григорьев и танцовщик и хореограф Владимир Варнава - выступят на сцене Национального центра искусств в Мехико. В программе концертов арии из русских опер, романсы и народные песни, а также оригинальные хореографические миниатюры. Концерты молодых артистов в Мехико пройдут благодаря поддержке Американского Фонда Мариинского театра.

4 марта Симфонический оркестр сыграет в одном из крупнейших залов мексиканской столицы - Национальной Аудитории, которая вмещает 8 тыс. зрителей. В программе - "Половецкие пляски" Александра Бородина, музыка из балета "Жар-птица" Игоря Стравинского, Концерт для фортепиано с оркестром № 1 и Увертюра "1812 год" Петра Чайковского. Сольную партию в Первом концерте исполнит лауреат XV Международного конкурса имени Чайковского молодой пианист из Петербурга Сергей Редькин.

6 и 7 марта гастроли продолжатся в столице Кубы, где оркестр под управлением Валерия Гергиева выступит в Большом театре Гаваны, представив программы как для взрослой аудитории, так и для детей. 6 марта прозвучат Сюита "Из времен Хольберга" Эдварда Грига, Адажиетто (Adagietto) из Симфонии № 5 Густава Малера, Симфония № 1 Сергея Прокофьева, Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского, Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Дмитрия Шостаковича, солировать в котором будет Александр Торадзе. А утром 7 марта юные кубинские зрители познакомятся с удивительным миром симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк".

10 марта артисты оркестра Мариинского театра проведут мастер-классы для молодых музыкантов Чили. 11 и 12 марта оркестр трижды выступит на сцене Театра дель Лаго чилийского города Фрутильяр. В программе утреннего концерта 11 марта - симфоническая сказка Сергея Прокофьева "Петя и волк", а вечерний пройдет с участием лауреата XV Международного конкурса имени Чайковского баса Дмитрия Григорьева, который исполнит партию Гремина из оперы "Евгений Онегин" Петра Чайковского и арию Короля Филиппа из оперы "Дон Карлос" Джузеппе Верди. В этот вечер снова прозвучит симфоническая сказка Сергея Прокофьева "Петя и волк", а также Сюита "Из времен Хольберга" Эдварда Грига и Адажиетто из Симфонии № 5 Густава Малера.

В заключительный день гастролей 12 марта музыканты исполнят Симфонию № 1 Сергея Прокофьева, Серенаду для струнного оркестра Петра Чайковского, Адажиетто из Симфонии № 5 Густава Малера и Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Людвига ван Бетховена с Бехзодом Абдураимовым.

У Валерия Гергиева также проходят в эти дни гастроли с Венским филармоническим оркестром - три концерта запланированы в Колумбии и Бразилии (5, 8 и 9 марта).

Репетиции продолжатся, несмотря на гастроли

Большой американский тур Мариинского театра начался с Вашингтона - 23 февраля балетная труппа в четырнадцатый раз выступает на сцене Кеннеди-центра в сопровождении оркестра под управлением Гавриэля Гейне. Впервые в Кеннеди-центре американским зрителям представлен балет "Раймонда" Александра Глазунова.

Во время гастрольного тура, в паузах между выступлениями, петербургские артисты и музыканты планируют продолжить работу над балетом "Медный всадник" на музыку Рейнгольда Глиэра по одноименной пушкинской поэме. Премьера спектакля намечена на 31 марта - день открытия в Петербурге XVI международного балетного фестиваля "Мариинский". Постановка поручена молодому хореографу Юрию Смекалову, который продолжает в труппе карьеру танцовщика.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама